Космическая усыпаная звёздочками KibaWolf
Герои!
Оборотни Юран и Галла
Вампиры Влад и Хилена
Глава первая
Вылазка
В мире начали происходить серьёзные изменения. Сначала они были почти незаметными, поэтому всё списали на случайность. Мало ли по какой причине происходят энергетические возмущения? Тем более что происходят они редко, а общий магический фон быстро приходит в норму. Ну не сработало у ученика заклинание, что с того? Неправильно плёл, значит. А если у мага сработало не так, то нужно было лучше концентрироваться. С кем не бывает?
Нестабильность магического фона долгое время оставалась без внимания, ведь всем известно, что энергетические потоки сродни течению рек, и те и другие имеют тенденцию менять своё русло. Старые источники «зарастают», исчезая с общей картины мира, а новые, соответственно, появляются. Магам оно, в общем, без особой разницы, всё равно внутренним чутьём любой может найти Силу. Подобно всему живому сам мир претерпевает постоянно существенные изменения, и это нормально. Гораздо страшнее было бы, если б изменения не происходили.
Если бы процесс происходил боле интенсивно, то его заметили бы сразу, а растянутый во времени он был спрятан почище архимага-иллюзиониста, носящего личину.
Прошёл не один год, и даже не одно десятилетие, прежде чем кто-то заинтересовался природой таких малозаметных, но всё же стабильных изменений. А если обнаружилась стабильность и система, значит, процесс кем-то контролируется. Следовательно, крайне важно знать кем именно, коль скоро результат сказывается на всех жителях мира.
Солнце упрямо и неумолимо ползло к зениту, не обращая ровно никакого внимания на мучения двуногих букашек, изнывающих под палящими лучами. Жара стояла вот уже две недели, и надежды на ветерок таяли точно так же, как неделю назад все мечты о грозе или хотя бы захудалом дождике. Воздух звенел от напряжения, но оно только нарастало, не спеша вылиться на землю потоками воды.
Большинство жителей столицы старались держаться в зданиях с кондиционерами, а на улицу выходить лишь при большой необходимости и желательно по ночам. Хотя это и было самообманом: даже ночью было очень душно и неуютно.
Не смотря на то, что две трети населения мира обладали поистине нечеловеческой выносливостью, это им помогало крайне мало — измучены были все равнозначно. И изменения ситуации не предвиделось. На все задаваемые вопросы, просьбы и негодования погодники неизменно отвечали одно и то же, мол, магия природу подчинить не в состоянии, а любое столь кардинальное вмешательство может закончиться серией катаклизмов, ответственность за которые ляжет на них, погодников, и они ни в коем случае не хотели бы вызвать хоть малейшее неодобрение правящей верхушки, как вампирьей, так и оборотничьей. Сами же маги вели исследования, но были ограничены лишь эмпирической их стороной, а как таковой практики старались избежать всеми силами.
Силушки-то им хватало, ума и опыта тоже. А вот достоверно предсказать реакцию климата на вмешательство, уже не получалось. Полугодичный печальный опыт одного из них явно дал понять, что лучше сто раз подумать, чем один раз необдуманно сделать.
Вот и пряталось всё разумное население в домах и офисах, при возможности стараясь выбить отпуск и уехать куда-нибудь подальше. Везло не всем, ну да это понятно — кому-то работать ведь надо?
Парки, детские площадки и уличные кафе опустели. По улицам даже вечерами никто не прогуливался, а продажа охладительных напитков росла как на дрожжах.
Однако не все пали духом. Живым примером этого утверждения могли бы стать две девушки, назло всему занимающиеся спортом на специализированной площадке. Могли бы стать, если б их кто увидел, но таких сумасшедших не было, поэтому подруги были предоставлены себе и могли пообщаться без опасения быть подслушанными или неправильно понятыми.
Возможно, кому-то такая паранойя и показалась бы странной, но не им: обе были дочерьми самых влиятельных политиков, поэтому к излишнему вниманию с детства привыкли. Привыкли, но не всегда его любили. По крайней мере если что-то сказанное ими друг другу, выдернутое из контекста и непонятое посторонними потом оказывалось опубликованным в бульварных газетёнках — угробить или побить писаку хотелось очень сильно. Любому неприятно, а папарацци они во всех мирах одинаковые, им лишь бы сплетню раздуть. И в этот жаркий день девушки могли не опасаться охотников за сенсациями и разговаривали относительно спокойно.
— Я всё дома перерыла, но ничего не нашла, — поделилась своей проблемой Киба.
Мимурка ничего не ответила, а лишь нахмурилась. Поиски секретной информации продолжались уже почти месяц, а так пока ничем и не закончились. Оно понятно, что секретная информация на то и секретная, что в общем доступе не валяется, но… Этот закон действует лишь на так называемой офисной территории, где «ходят всякие». Однако дома всё иначе, дома чужих не бывает, а если и случаются, то за ними по пятам ходят ушлые контрразведчики, у которых любой взгляд налево-направо уже рассматривается как шпионаж. Да и не проводят приёмы в домах, для этого есть специальные дворцы или банкетные. В общем, дома не тусуются, дома отдыхают душой и иногда телом.
Вот на это «иногда» девушки и рассчитывали. Политика — утомительное дело. У правителя нет выходных, перерывов на обед и отпусков. Соответственно, у обоих Верховных дома кабинеты были далеко не для красоты или деловых встреч. Как раз наоборот, встречи там не случались, и допускались туда только самые-самые доверенные и тысячу раз перепроверенные лица. Поэтому Киба и Мимурка на двести процентов были уверены, что нужная для работы и по совместительству являющаяся секретной информация (естественно, для девушек именно она и представляла наибольший интерес) хранится не только в головах у венценосных родителей, не столько на запароленных сверхсекретных серверах, но и дублируется в личных кабинетах. Наверняка на флешках.
И вот тут начинались серьёзные проблемы.
Во-первых, взломать личный компьютер собственного отца было крайне сложным делом. Равно как и взломать компьютер отца подруги. Недаром спецслужбы безопасностью занимаются, там ведь профессионалы. Это у нормальных оборотней паролем служить может день рождения любимого сына или девичья фамилия матери. У Юрана, как подозревала его дочь Киба, пароль был пятидесятизначный, где вперемешку цифры и буквы, да ещё и разного регистра. Уж паранойю собственного папочки она изучила преотлично. У Мимурки дело обстояло ещё хуже: верховный вампир мало того, что был так же параноидален как и его лучший друг, так он ещё и показушник был, поэтому демонстративно менял пароли каждый раз как у него возникало хоть малейшее подозрение в том, что кто-то ненароком увидел его рабочий компьютер. Семье торжественно и с некоторым прискорбием на благородном челе в очередной раз сообщалось, что «как же я устал от этой секретности, вот опять сегодня пришлось новый пароль запоминать!». Естественно, надежды на записанный на листочке ряд цифр и букв не оправдывались, да и не могли оправдаться.
Взломать сверхсекретный сервер с данными было бы куда проще. Но увы.
Впрочем, девушки обладали таким завидным запасом настойчивости, что она легко могла называться упёртостью и упрямством. Как-то Мимурка взяла в библиотеке множество книг по интересующей тематике и засела с ними дня на три. После прошествия этого немалого срока она выяснила для себя ряд деталей.
Первое: таланта к хакерству она в себе так и не обнаружила, соответственно, про взлом сервера можно забыть, равно как и про подбор папиных паролей. Второе: любой нормальный шпион предпочёл бы повсюду натыкать «жучков», чтоб послушать нужные разговоры и сделать нужные выводы. Третье: любой нормальный человек, обладающий важной информацией (а секретная только такой и является) обязательно будет хранить её на нескольких носителях: на сервере, непосредственно на компьютере, на дисках и на флешке. Ну и ещё где-нибудь. При условии, что диски храниться долго не могут, основное предположение было сделано в пользу флешки.
И тут наступало проблемное «во-вторых». Флешкой могло быть что угодно. Современное развитие технологий позволяло хранить огромные объёмы информации на почти микроскопических носителях. А современное декоративно-прикладное искусство позволяло придавать им любой вид. Зачастую флешки как флешки не выглядели, и что там внутри у той или иной побрякушки было неведомо. Проще было запытать хозяина и спросить у него, но в данном случае вариант не подходил.
Поэтому подруги старательно обшаривали собственные дома, проверяя каждый подозрительный предмет, но пока что безуспешно.
Вампирочка уже склонялась к мысли, что пора купить килограмм «жучков» — всё проще будет. Конечно, выставить их тоже большая проблема, но хотя бы какая-то гарантия. На работу вряд ли удастся прорваться, а вот дома… почему бы и нет?
— Бесит, что они нас ещё детьми считают! — отчаявшись получить от подруги ответ, Киба закинула ещё одну удочку.
Будто иллюстрируя своё утверждение, она яростно провела ряд ударов по тренировочному манекену и с некоторым недоумением уставилась на его пылающие останки. Как всегда, увлекшись, она воспользовалась своим любимым приёмом для ближнего боя под кодовым именем «огненные кулаки», хотя у заклинания было более научное наименование. Однако оборотничка плевать хотела на заумные названия.
— Я и сама не понимаю, почему нас держат в стороне, — включилась в разговор Мимурка, одним ударом отправляя в далёкий полёт с жёсткой посадкой боксёрскую грушу, — зачем надо было нас с пяти лет военными подготовками и боевой магией мучить, если теперь изо всех сил оберегают?
Этим вопросом девушки задавались уже несколько лет, но ответа на него так и не нашли, что их крайне раздражало. В себе обе чувствовали немалую силу и — главное! — желание разобраться со всеми врагами, кои неосмотрительно чего вякнут в сторону мирового благополучия. Но пока что особых возможностей погеройствовать не выпадало, что раздражало подруг донельзя.
— ********! — малоцензурно заключила оборотничка.
Мимурка привычно поморщилась, но поправлять не стала, отчаявшись добиться от подруги соблюдения полагающихся дочери правителя приличий.
— Безобразие, я бы сказала, — высказала она своё мнение, адаптированное для произношения вслух, — и попросту неуважение. Надо с этим что-то делать!
— Вот и я говорю, что надо! Но как?
— Не знаю. В офисе не наш вариант, там засекут в два счёта. Дома надо ловить, иначе смысла нет.
— Думаешь, «жучков» не поймают?
— Думаю, что поймают. У нас половина слуг прямиком из учебок на работу попадают. Если не все. Эти найдут и вычислят в два счёта.
Киба досадливо сплюнула на землю огнём. Будучи огненным магом, она была девушкой страстной, эмоциональной и потому вспыльчивой, что зачастую заканчивалось плачевно для любого, кто был так неосторожен, подвернуться под руку. Естественно, и выражения оной вспыльчивости зачастую воплощались в материальном смысле, а не фигуральном.
— Тогда какие у нас варианты?
— Спланировать всё так, чтоб нас не поймали, — пожала плечами более выдержанная подруга.
Обе ненадолго задумались. Так сразу выход не нашёлся.
— Ладно, — предложила оборотничка, — давай так: по очереди будем предлагать варианты, а потом думать, где их слабые стороны. Может, чего и придумаем.
— Давай, — легко согласилась вампирочка, — в конце концов, основы контрразведки мы тоже проходили, так что любимые приёмчики спецслужб примерно знаем.
Не откладывая дело в долгий ящик, подруги устроили мозговой штурм прямо здесь, совмещая приятное с полезным: мыслительную деятельность и спарринг. В конце концов, когда тело работает, то и мозг соображает быстрее.
В выходные был запланирован очередной междусобойчик, означающий, что все соберутся вместе и душевно пообщаются. Мамы, как всегда, днём предпочли пройтись по магазинам, оставив мужей без присмотра. Оные мужья, сделав вид, что занимаются делом, попросту распили бутылочку-другую хорошего вина .
В этот раз поход по магазинам несколько растянулся, так как Мимурка присоединилась к этой культурной программе. Вампирочка была дочерью своего отца: она любила красивые вещи и обожала выглядеть представительно. Даже на марш-бросках она держала себя так, что было сразу видно — тут вам не кто-нибудь по грязи на брюхе ползает, а представитель золотой молодёжи изволит выполнить гражданский долг. И плевать, что брюки в тине, а куртка дымится от прошедшего юзом по рукаву огненного шара — всё равно видно, что костюмчик этот шит на заказ и стоит дороже, чем вся экипировка роты.
Вот Кибе изрядно всё равно было в какую рвань одеваться. Более того, она любую одежду предпочитала в рекордные сроки превратить в художественные лохмотья. Поэтому поход за дорогими и модными шмотками девушка считала особым видом извращения, а так же бесполезной тратой времени. Какой смысл бегать по магазинам целый день, если можно купить в одном пачку брюк, а потом на месяц или два забыть про все эти примерки? Будучи наследницей венценосной пары оборотней, Киба предпочитала одежду добротную и удобную, напрочь игнорируя её соответствие моде. Тем более что приключаться она стремилась без оглядки. Поэтому особенно не морочилась поиском камушка почище, прежде чем на него сесть. И развлекалась от души, заслышав от подруги очередное: «А-а-а, я за колючую проволоку зацепилась, прикид теперь только выкидывать!». Ну выкидывать и выкидывать, было бы чего дебош устраивать? Оно понятно, что мороки много по бутикам да примерочным бегать, ну так это проблемы-то Мимуркины. Сама себе это геморрой придумала.
Таким образом, дамы высшего света гламурно развлекались, а их мужья были предоставлены сами себе, чем они не преминули воспользоваться. Где-то к середине третьей бутылки, мужчины дошли до нужной кондиции, когда можно пожаловаться друг другу на жизнь. Жёны у обоих были прекрасные (попробовал бы кто-нибудь это отрицать — вмиг бы без клыков-ушей-хвоста-головы остался), поэтому жаловались обычно на детей или сотрудников.
Правду сказать, дети Верховных были выше всяких похвал. Ровно до тех пор, пока не оправились в школу. Поначалу и там всё шло тихо да гладко, но в старших классах девушки пустились во все тяжкие. Первым последствием бунтарского периода было то, что управлять детьми стало гораздо сложнее. Ещё труднее было предсказать их поведение, а уж контролировать его было практически невозможно. Отдел психологов-аналитиков трудился без выходных, но уже предсказывали, что в скором времени их услуги перестанут приносить пользу. Предусмотреть все вероятности и отмести самые «опасные» пока что удавалось, но в последние полгода уже практически чудом.
Об этом и зашла речь у Юрана и Влада.
— Надо что-то делать с этими аномалиями, — высказал общее мнение Влад, — мои аналитики говорят, что картинка начинает расплываться. И это только начало. Дальше будет хуже. Мы уже ничего не контролируем.
Оборотень досадливо цыкнул клыками.
— Вот только давай не будем себя обманывать! Мы и раньше-то мало что контролировали. До сих пор разобраться не можем.
— Но дальше будет только хуже. А это грозит…
— Возможно, новой Большой Войной, но уже с другим исходом, — закончил за друга Юран.
Прогноз и впрямь был неутешительным. Притом, что прогнозы делать как раз было очень затруднительно, а значит, опасность была как никогда близко.
— Насколько сейчас простирается ясность? — спросил оборотень.
— На пару месяцев, — мрачно отозвался вампир, — плюс-минус пара недель. Но меня предупредили, что возможна погрешность.
— То есть фактически… — Юран пытливо глянул на друга и соратника, уже догадываясь каким будет ответ.
— Фактически ясности нет, а есть только предположения с некоторой долей вероятности. Магия сбоит, осталась одна наука, но она не абсолютна.
— ******!
Вампир хмыкнул, присоединяясь к мнению оборотня. Действительно, ничего хорошего. Энергетические возмущения дошли уже до той стадии, когда пора было волноваться по этому поводу. Впрочем. Забеспокоились Верховные уже давно.
— Что твои говорят? — поинтересовался вампир, желая сравнить результаты исследований.
— Что есть несколько причин, которые могли привести к такому результату. — дурачась процитировал Юран руководящего исследованиями мага, — Во-первых, причины могут носить естественный характер, и нам остаётся только подождать, когда всё успокоится. Во-вторых, что такой результат могло иметь злоупотребление магией, когда расход её превышает потребление. Чушь это всё! Что первое, что второе, но рассматривать они обязаны все варианты. В-третьих, он думает, что дело в наслоении двух миров. Считается, что миры движутся по своим траекториям, и когда они сходятся слишком близко, то возникает притяжение. Вот они и притягиваются друг к другу, а потом, когда уже соприкасаются полями, то начинают воздействовать друг на друга, что приводит к таким вот «потрясениям». Это ещё только начало, по его уверениям этим всё не закончится, а дальше будет только хуже. Миры должны ассимилироваться друг с другом, поэтому…
Влад призадумался. Версия действительно выглядела очень правдоподобной. Уж точно правдоподобнее других, хотя и не обещала ничего хорошего.
— Я так понимаю, влиять на происходящее в этом случае мы не можем никак.
Верховный оборотень кивнул. Возможностей стабилизировать миры действительно было немного. Сейчас весь отдел занимался тем, что просчитывал все вероятности, но пока что не вычислили хоть чего-то стоящего внимания: даже до целого процента не добрались ещё.
— ********! — на этот раз высказался Влад, а Белоснежный Волк в знак согласия осушил бокал одним глотком.
Третья бутылка подходила к концу, а веселее не становилось.
— Что-нибудь более утешающее кто-нибудь говорит?
— Конечно говорит! — поморщился Юран, — Какого только бреда не говорят! Мне лично плевать на оптимистичность, меня интересует исключительно наибольшая вероятность!
Феактист пропустил мимо ушей эту небольшую вспыльчивость, понимая, что сам невольно спровоцировал её, задав некорректный вопрос. Если правильно сделать внушение подчинённым, то они состряпают любой оптимистичный прогноз, в зависимости от размера внушения. Недаром официальные сводки выглядели так, что ни один обыватель не замечал происходящего. Но официальная версия она для подданных хороша, а вот самим правителям необходимо знать правду, желательно всю. Иначе они очень плохие правители. Негоже Верховному закрывать глаза на реальность, иначе закончится всё очень плачевно.
— Ладно, извини. Какие ещё варианты происходящего есть?
— Вероятен переход в наш мир какого-то очень могущественного существа. Мол, у него столько силы и его аура настолько велика, что всевозможные поля нашего мира сотрясаются, реагируя на него. Оно бы и можно было поверить в такое, но сложно себе даже представить кого-то настолько неординарного. Практически уровень бога, на самом деле. Не думаю, что как-то бог из другого мира почтил нас своим вниманием. Но по аналогии можно построить другое предположение, более логическое. Сильнейший артефакт. Даже бездействующий он способен сотрясать атмосферу вокруг себя. Сейчас пытаемся вычислить, что это за артефакт и где он может быть.
— К чему мы более склоняемся? — коротко уточнил вампир, постукивая холёным ногтем по полупустому бокалу.
— Схождение миров и артефакт. Существуют ещё предположения о принесении в жертву оборотней или вампиров, точечных прорывах нестабильных магов из других миров, воздействии непосредственно на самые тонкие слои мироздания и ещё ряд всевозможных теорий. К сожалению, всё это лишь слабые бездоказательные теории. Существует слишком много пунктов, свидетельствующих против них, поэтому мы присматриваемся, но в основном силы бросаем на поиск артефакта и расчёта стабилизации мироположения.
Разброс силы был слишком велик, и Владу это не нравилось. Особенно если учесть, что прорицатели перестали быть полезными. Именно их работы в полную силу сейчас и не хватало, но возмущение полей делало их предсказания недостоверными. Причём вычислять эту достоверность или недостоверность приходилось при помощи уже других магов, что создавало несколько уровней проверки-перепроверки, а это отнимало уйму времени, но стопроцентной гарантии не давало.
«Очень, очень плохо», — подумал Феактист.
Он мог предположить, зачем кому-то понадобилось искать в другом мире сильный артефакт. Если бы ему необходимо было выиграть заведомо неудачную партию, он бы тоже стал искать артефакт, чем сильнее, тем лучше. Война есть война, тут думают о победе. В прошлый раз всех так и не выловили, поэтому немудрено, что они предприняли очередную попытку. Это как раз было ожидаемо. И Влад Феактист, будучи талантливым политиком, давно уже предполагал, что могут привлечь иномирян так или иначе. Инорминый артефакт вполне вписывался в эту схему. И судя по возмущениям, сила у него беспрецедентная.
Надо как можно быстрее найти его и уничтожить. Хотя нет, уничтожать нельзя — выброс энергии от столь мощного артефакта может нарушить стабильность окончательно, и количество жертв будет ужасающим. Надо найти и вернуть откуда взяли. Придётся ещё искать того, кто притащил этот артефакт сюда, чтоб наверняка знать, откуда его взяли. Не исключено, что сейчас артефакт совсем в других руках находится — более того — постоянно перемещается.
— Мне нужны сводки о всех зафиксированных на данный момент сбоях и аномалиях, — подобрался Влад, — я проанализирую сам. Вдруг что-то надумаю?
Видя, что друг пришёл к какому-то выводу или решению, повеселел и Юран.
— Минутку, — ухмыльнулся он, вставая с кресла и со стуком отставляя пустой стакан.
За необходимыми данными нужно было идти к книжным полкам, неоднократно обысканным Кибой. Девушка при всём желании ничего не могла бы найти, ведь искомое пряталось в корешке одной из книг, а книг было немало.
Не успел Белоснежный Волк скрыться за полками, как раздался его гневный окрик:
— Киба!!!
В ответ полыхнуло пламя, и в лицо любимому папе полетел огненный шар. Юрана спасли опыт и мгновенная реакция, позволившие увернуться от боевого заклинания. Верховный оборотень не обладал сколько-нибудь выдающимися способностями в огненной магии, поэтому сильно уступал дочери в этом отношении, и ловить её заклинания не рискнул бы ни в коем случае. Зато уворачиваться получалось преотлично.
Владу пришлось немедленно вмешиваться и героически спасать деревянные панели в кабинете. Вампир тоже не являлся огненным магом, но приложить немного чистой Силы, чтоб изменить траекторию полёта и аккуратно вывести шар в окно, он вполне мог. Что и сделал.
— Пап, ты что с ума сошёл, так орать? — возмутилась оборотничка, сдёргивая с головы наушники, — Я же тебя покалечить могла!
Будущая правительница оборотней сидела на полу, а вокруг в хаотичном беспорядке валялись журналы с комиксами. Но отец застал её не за чтением, а спящей прямо на полу — видимо, давно уже тут заседала. Учитывая, о чём они с Владом тут разговаривали, наличие подслушивающего его не порадовало, а в особенности то, что это была его собственная дочь, которой вовсе не обязательно было бы знать все подробности.
«Чем эти идиоты занимаются?» — гневно подумал он, решив устроить разнос всем подряд, кто не предупредил его, что дочь в последний раз видели заходящей в его кабинет.
— Что ты тут делаешь? — вместо ответа сурово вопросил родитель.
Киба мрачно отключила плеер и немного замялась. Видя, что отец не планирует отступать, она всё-таки призналась.
— Что-что… — насупилась она, — прячусь я, вот что!
— От кого? — оторопело поинтересовался оборотень.
— От Мимурки, — ещё более недовольно пояснила оборотничка, и видя недоумение на лицах обоих пап поспешила рассказать о причинах игры в прятки, — она ещё вчера меня достала на тему «пойдём с нами в магазин, тебе не помешают новые и модные вещи!». Я недавно с ней ходила, она меня достала до невозможности. Она монстр какой-то! И без меня ей, видите ли, скучно! А мне очень «весело» с ней за шмотками гулять! В общем, я решила, что надо от неё спрятаться, чтоб не нашла и не утащила с собой. Поэтому я часов в пять утра потихоньку сюда пришла и спряталась. Даже телефон специально не взяла, чтоб она не нашла. Они же уехали, да?
Столько надежды слышалось в голосе девушки, что никто из мужчин не посмел её разочаровать. Узнав, что страшная гламурная подруга действительно уехала, Киба заметно расслабилась и стала собирать комиксы.
— Отлично! Тогда я пойду и съем кого-нибудь, а то завтрак я, кажется, пропустила.
— И обед тоже, — посмеиваясь сообщил Юран.
Ойкнув и пробормотав себе под нос что-то про пафосных вампиров, которых мало драли в детстве, оборотничка юркнула в дверь и погрохотала своими сапожищами вниз, явно намереваясь выпросить у повара что-нибудь вкусненькое.
Как только за ней закрылась дверь, улыбка покинула лицо Верховного оборотня, сменившись тревожной гримасой.
— Думаешь, она слышала что-нибудь? — спросил он у друга.
Влад задумался, прикидывая варианты.
— Не знаю. Похоже, что нет. Она спала и слушала музыку. Вряд ли она могла слышать наш тихий разговор. Даже при вашем слухе это было бы затруднительно.
— Но она услышала меня.
— Ну так ори меньше. Неужели ты думаешь, что твоя собственная дочь стала бы швыряться в тебя боевыми заклинаниями, зная, что с огнём у тебя большие проблемы? Даже отводя от себя подозрения, она выбрала бы что-то менее опасное для тебя. Но она воспользовалась самым убойным, что у неё есть. Похоже, на самом деле испугалась спросонья.
Белоснежный Волк задумался. Хотелось бы верить в объяснения друга, но активность девочек в последнее время стала наводить на определённые сомнения. Да и аналитики были уверены, что дети уже давно подозревают неладное и предпринимают настойчивые попытки докопаться до сути.
— Ты уверен в своих словах? — серьёзно поинтересовался оборотень, — Ты на самом деле думаешь, что это не подозрительно?
Теперь задумался вампир, прикидывая варианты. Конечно, сама ситуация была крайне подозрительна, но громкая музыка и боевое заклинание, вроде бы, говорили сами за себя. И всё-таки…
— Не знаю. Во-первых, нужно отдать распоряжения о том, чтоб девчонок ни на минуту не оставляли без присмотра. Во-вторых, нужно вызвать специалиста, пусть он тут всё осмотрит и проверит, сколько времени Киба тут сидела, чем занималась и в чём нам соврала. Заодно пусть поставят ряд экспериментов с этими наушниками, и может ли в них оборотень слышать происходящее.
На том и договорились, хотя это не успокоило Волка, который нутром чуял, что у этой его неосторожности ещё будут последствия. Вряд ли девочки могли как-то вмешаться в происходящее, ведь никто толком ничего не знал, а высказанные предположения ещё проверять да проверять надо. Разве могут две вчерашние школьницы додуматься до того, до чего не в состоянии додуматься самые сильные учёные умы? Вряд ли.
И всё-таки…
Глава вторая
Вылазка
«Да что же это такое? Слышит меня здесь хоть кто-нибудь?» — угасающее сознание из последних сил пыталось докричаться до ближайшего Воспринимающего, но почти без надежды на успех — слишком слаб был призыв. А, значит, помощи ждать неоткуда.
Если бы было ещё хоть немного времени, если бы была возможность передохнуть и собраться с духом… Но такой возможности Взывающему не давали: вновь и вновь накатывали волны чужеродной агрессии, и всё слабее и слабее становился последний барьер, готовясь вот-вот рухнуть. Связующая нить истончалась, грозя порваться в любой момент.
Отчаянье — худший советчик, но иногда только оно спасает. Поняв, что Воспринимающие не откликаются, Взывающий решился обратиться к ближайшему, кто имел хоть какую-то возможность услышать, благо объект находился в нужной ситуации и нужном состоянии.
«Помоги мне!» — прогрохотал ментальный зов, обрываясь на самой высокой ноте, и испив до дна последние силы Взывающего, но вливая их в Выбранного Воспринимающим. Выбранный на секунду замер, не понимая, откуда пришла просьба, кому нужно помочь и как, но спустя мгновение решительно сбросил с себя задумчивость и пообещал: «Я помогу, ты только продержись до моего прихода, ладно?». Но связь уже распалась.
Оставалось только догадываться, услышал Взывающий ответ или остался безутешен. Но вне зависимости от этого, обещание было дано. И оно должно быть выполнено.
Киба ворвалась на кухню словно средней силы ураган, быстро промчалась по ней, распугивая слуг, хватая что под руку попадётся и скидывая добычу в рюкзачок. Девушка знала, что времени у неё не так уж много, поэтому старалась запасти как можно больше провианта. По её подсчётам спокойно поесть времени уже почти не было.
Прикинув, куда можно спрятаться, чтоб нашли не сразу, она выбрала крышу родного дома, посчитав, что там-то её в такую жару точно никто искать не додумается. Поистине надо быть полным психом, чтоб расположиться наверху, где совсем нет тени. С другой стороны, если выбирать между двух огней, то маг-огневик всегда выбирает погорячее, поэтому девушка предпочла понежиться на солнышке, нежели засесть в комнате в момент, когда дражайшая подруга притащит тонну тряпок и начнёт их мерить, да восторгаться.
Взлетев по лестнице к папиному кабинету, она прокричала: «Ты меня не видел!», и унеслась в противоположное крыло дома, выскочила там из окна и направилась рысью в сад. Поплутав между деревьями и решив, что следы достаточно запутаны, оборотничка скинула сапоги и лёгкими шагами направилась к дому.
На крыше было то ещё пекло, но для огненного мага оно было вполне терпимым. Можно было набрать энергии для энного количества боевых заклинаний, что Киба и собиралась сделать, совмещая несколько дел сразу. Спать на полу без одеяла и подушки крайне неудобно, но носить с собой для лишнего комфорта ворох вещей было бы крайне глупо, поэтому пробираясь ночью в папин кабинет, она захватила только упомянутый уже рюкзачок с комиксами, бутылкой вина и плеер. Спать пришлось в неудобной позе, но это была малая жертва.
Черепица приятно горячила ступни. С довольным урчанием девушка улеглась на крышу, прогревая как следует лопатки. Безоблачное небо слепило глаза синевой, обещая невозмутимое блаженство на пару часиков. Конечно же, Мимурка обязательно найдёт способ отыскать подругу. Иначе и быть не могло. Впрочем, это должно было занять некоторое время. Киба решила использовать это время на поиск другого укромного местечка, пока ещё не раскрытого. Мало ли когда вновь придётся прятаться? Большая часть таких местечек была уже давно «провалена», а придумывать новые удавалось уже с трудом. К счастью, не так уж часто они требовались.
Быстро позавтракав и запив изготовленные наскоро бутерброды, водой из бутылки, оборотничка перевернулась на живот и решила немного подремать, впитывая в себя жар этого дня.
Не прошло и получаса с того момента, как Киба спряталась — к подъезду подкатила машина, откуда появились не обременённые тяжёлой ношей женщины. Естественно, вампирочка тут же начала расспрашивать, куда подевалась её подруга, но никто ничего толком ответить не мог. Поначалу Мимурка беспокоилась не очень сильно, но когда покупки доставили, желание похвастаться взлетело до невообразимых высот, поэтому усилия она утроила. Подруга как в воду канула, хотя все слуги были расспрошены по десять раз, всем были выданы ценные указания «сразу как увидите, передайте, что я её искала», но всё безуспешно. Чем больше проходило времени, тем большую деятельность разворачивала вампирочка, и вот уже спустя час Кибу искали все, включая венценосных родителей. Постепенно круг поисков расширялся, захватывая околодомную территорию, а потом и вовсе переместились в сад. Не смотря на наличие чётких следов, в саду искомое не обнаружилось.
Наконец, столь сомнительное развлечение взрослому поколению надоело (а попросту эксперты просигналили, что в кабинете они работу закончили) и Юран применил магию. Первый способ не сработал, так как жарко было повсюду одинаково, и аура огневика на общем фоне не выделялась, но когда Влад предложил искать не мага, но дочь — нить сразу протянулась к нужному месту.
— Снимите её оттуда кто-нибудь, — это более походило на приказ, нежели на просьбу, но все деликатно сделали вид, что всё в порядке вещей, так как помучиться пришлось и можно понять некоторую невыдержанность молодой леди.
Киба была самым безжалостным образом разбужена и отправлена вниз, так как «Ваша подруга изнывает от желания поделиться впечатлениями, миледи». В ответ раздалось глухое ворчание, предлагающее слуге пойти далеко и надолго, а Мимурке следовать примерно туда же, захватив свои новые шмотки и впечатления о них, но оборотничка всё-таки покинула тёпленькое местечко. Её недовольству не было предела, а предстоящее совсем не вдохновляло.
В общем и целом она не сильно ошибалась: последующие два часа из комнаты вампирочки доносилось щебетанье на темы, тесно связанные с модой, и недовольное ворчание будущей королевы оборотней.
Юран хотел было прервать мучения дочери и устроить ей показательный разнос за кражу двух бутылок замагиченного вина (одна пустая обнаружилась за стеллажом в кабинете), но он решил, что лучшего наказания всё равно не придумает. Опять же очень удобно расспросить спешно вызванных экспертов, когда дети заняты друг другом. Разговор со специалистами несколько успокоил занервничавшего при обнаружении дочери Белоснежного. Как утверждал глава службы, шанс, что девочка что-то слышала, был невелик. Ещё меньше вероятность, что она хоть что-то поняла из сказанного, а уж её вмешательство пока что вообще можно было списать со счетов, ведь у обоих «принцесс» не было специфических навыков, позволяющих работать на таком высоком уровне.
Этот разговор немного успокоил родителей, но было решено усилить режим слежки, чтоб ситуация не повторялась.
Вечер прошёл в дружеской домашней обстановке. После ужина родители удалились в кабинет, где общались на свои взрослые темы, распивая очередную бутылку.
Некоторое облегчение принёс прохладный ветерок, который сначала был слабоват, а потом крепчал, убедительно свидетельствуя в пользу долгожданной грозы. Она была ещё на подходе, но уже запах её чувствовался в воздухе.
Ближе к полуночи из комнаты Мимурки раздался пронзительный визг, всполошивший всех домочадцев. У двери мгновенно появились почти все обитатели, за исключением тех, кто вышел на позицию по периметру здания. Впрочем, тревога была ложной.
Почти.
Вампирочка стояла посреди своей комнаты и гневно взирала на дорогущее дизайнерское ни разу не надёванное вечернее платье. Где-то в районе живота оно было безнадёжно испорчено разлитым вином. Видимо кто-то оставил недопитую бутылку на подоконнике, и от порыва ветра створки распахнулись, опрокидывая всё это дело на лежащее на кровати платье. Всем довольно быстро стало понятно, кто виноват.
Дверь в ванную распахнулась и оттуда выглянула удивлённая Киба, наскоро вытирающая волосы. Крик застал её уже выходящей из душа, поэтому одежду она накинуть успела, но шевелюра была мокрой.
— Ты чего орёшь? — не сразу сориентировалась она в ситуации, тем самым прозевав опасный момент.
Мимурка резко выдохнула и уставилась на подругу, равно как и все находящиеся здесь.
— Ты… ты… — задохнулась девушка, не находя слов, чтоб выразить своё возмущение.
Оборотничка оценила обстановку и пожала плечами:
— У тебя что, тряпок мало что ли? Новое купишь, было бы из-за чего так визжать…
Это стало последней каплей. Оскорблённая до глубины души таким неуважением, Мимурка сгенерировала первое попавшееся боевое заклинание и запустила его в подругу, напрочь снося весь дверной косяк в ванну и разбивая вдребезги душевую кабинку.
— Спятила, да? — напугалась Киба, перекатом уходя в сторону кровати и, соответственно, окна.
Видя, что вразумить разгневанную «кровопийцу» не получается, девушка одним движением вскочила на кровать и нырнула в окно, моля всех богов, чтоб внизу не стоял какой-нибудь сельхозинвентарь, позабытый слугами. Ей повезло. Однако это было временное преимущество, так как на пятки наступала пыщущая праведным гневом лучшая подруга, которая никак не могла простить испорченную тряпочку. Разбираться какое там заклинание она плетёт теперь, оборотничка не стала, а припустила в сторону парка, надеясь оторваться на прямой дистанции, пока у неё есть фора.
Зарычав почти как настоящий оборотень, вампирочка вылетела из того же окна и погналась следом за оскорбительницей.
Судя по всему, Киба выбрала тактику коротких перебежек, а в перерыве между ними пряталась в укромных местечках, так как лишь изредка доносились звуки, свидетельствующие, что Мимурка применяет боевые заклинания, но ещё ни разу не попала: то дерево где-то ближе к центру парка с протяжным стоном рухнет, то землю сотрясёт удар. Подходившая всё ближе гроза обещала разнообразить развлечения девочек ливнем, громом и молниями.
Юран усмехнулся ситуации и вопросительно посмотрел на друга. Тот помотал головой, сообщая, что вмешиваться не имеет смысла: если дочь довели до состояния белого каления, то лучше позволить ей спустить пар. Сама успокоится. Матери же приняли точку зрения пострадавшей стороны целиком и полностью. Узнав цену платья, отцы поразмыслили-поразмыслили и пожелали девушке удачи.
Бесплатное представление несколько развлекло обитателей оборотничьей резиденции, у которых появилась новая тема для обсуждения. Голоса обслуживающего персонала разделились на две части: кто-то поддерживал свою хозяйку, считая, что платье не повод для драки, а другие, наоборот, прикрывали гостью, утверждая, что дорогое платье ещё какой повод! Кое-где даже вспыхивали локальные потасовки как результат горячего спора.
Ночь явно удалась.
Гроза разбушевалась не на шутку: ветер способен был свалить с ног кого угодно, а раскаты грома заглушали даже самые громкие звуки. Впрочем, сидящие внутри дома испытывали непередаваемый уют. А вот тем, кто остался под открытым небом, было не так комфортно, но они не жаловались. Девушки сидели, прижавшись друг к другу и накинув на себя тент.
— Думаешь, у нас получилось? — озабоченно поинтересовалась Киба, быстро укомплектовывая рюкзак продуктами, наворованными днём с кухни.
— Не знаю, — Мимурка задумчиво смотрела в сторону дома, скрывавшегося где-то за деревьями, — но мы устроили им знатное представление. Это должно усыпить их бдительность на некоторое время.
Оборотничка хмыкнула, а потом довольно разулыбалась.
— Даже два представления! В любом случае, остановить нас не пытались, да и следить никого не отправили.
Они неоднократно проверяли этот факт, пока «охотились» друг за другом в парке, активируя боевые заклинания, призванные убедить наблюдателей, что кое-кто всё ещё сильно злится, и под горячую руку лучше не попадать. Слежки не обнаружили, но продолжили спектакль, пока гроза не разбушевалась, чтоб окончательно убедить всех, что у них тут нешуточный конфликт. Хоть подруги и промокли насквозь, но были очень довольны собой, ведь им всё-таки удалось провернуть задуманное, в успехе чего они не были уверены до самого последнего момента. Поэтому изредка всё же пытались прислушиваться. Шпионить за собственными родителями, особенно если они окружены постоянно вниманием профессионалов, крайне сложно. Пусть не удалось узнать все подробности, но того, что так удачно подслушала Киба, хватило, чтоб сделать свои выводы. Причём те, которые даже не снились их венценосным отцам.
Девочки дружили с самого детства. Вместе они пошли в школу, приезжая на каникулы одновременно. Играли они где угодно, встречаясь в самых неожиданных местах, и имея привычку залезать в наиболее укромные уголки: чердак, подвал, хозяйственный помещения — всё что угодно, лишь бы было необычно и интересно. И, главное, чтоб никто не ходил и не мешал играм. Библиотеки были и у четы Вождей, и у четы Феактист. Одно время дети много времени проводили там, устраивая свои замки, пещеры или казематы из диванных подушек, пледов и стульев.
Неизбежен был тот миг, когда они заинтересуются содержанием книг, находящихся в библиотеках. Большинство было тут же признано «скучными и заумными взрослыми разговорами», но были книги и детские, о всяких чудесах и приключениях. Дети во всех мирах одинаковые, все они любят сказки. А взрослые иногда и сами знать не знают, что у них хранится под самым носом.
Вот девчонки как-то и нашли старую-старую книгу, из которой уже выпадали листики. Она выглядела как самая настоящая книга со сказками, только написаны там были непонятные истории. И картинки там были странные, выцветшие, и тоже не всегда понятные. Но шли годы, подружки переходили из класса в класс, периодически возвращаясь к тайком вынесенной из библиотеки книжке, которую нагло присвоили, но никому о ней не говорили. Они придумали себе историю про тайную книжку со сказками, и главное в ней было то, что раз книжка тайная, то нельзя про неё говорить другим (особенно взрослым!), нельзя читать её вслух или обсуждать, если кто-то может услышать. Со временем у девочек сложился неповторимый стиль общения, когда она с полунамёка понимали мысли друг друга, продолжали их и зачастую не нуждались в словах. Это не была ментальная магия в привычном понимании этого слова, это была самая настоящая преданная дружба и её результат. Когда двое живут одной жизнью, одними интересами и знают друг о друге всё, то неудивительно, что коэффициент понимания у них зашкаливает. Остальным было крайне сложно общаться с подругами, потому что проникнуть в этот дуэт было почти нереально — всё равно ничего не поймёшь, а объяснять они не будут, удивившись глупым, с их точки зрения, вопросам. Зачем пояснять очевидное?
Но на самом деле ничего сверхсекретного в книге не было. И сказок в ней не было тоже. Это была книга по древнейшей истории. Даже скорее не книга, а что-то вроде конспекта. То ли кто-то писал один их многочисленных учебников по этой теме, а это была тетрадь с набросками, то ли кто-то усердно готовился к экзаменам, переписывая из учебника нужные разделы и копируя иллюстрации — непонятно. Но Мимурка в школе находила и другие книги по древней истории. Печатные. Как ей удалось понять, информация там немного отличалась от той, что была в «их» книге, но никаких особо тайных знаний не содержала. Иногда более полную информацию можно было найти в школьной библиотеке, ничуть не напрягаясь. Впрочем, некоторые отличия всё-таки были. Несущественные.
За несколько лет девочки успели наизусть выучить книгу, запомнить её запах и каждую иллюстрацию. Теперь уже не было нужды листать её, но вернуть в библиотеку они всё никак не могли, привыкнув к ней как к любимому секрету на двоих.
Помимо прочего, книга содержала и пару-тройку старых карт, бесполезных сейчас, но очень любопытных — это было как раз одно из отличий. В позднее изданных учебниках карт было мало и большинство из них являлись политическими, показывая границы древних государств или военные действия.
Но в той книге было гораздо больше: почти каждый раздел сопровождался картами, выполненными как в старые-старые времена на прозрачной кальке. Рукописный текст и необычные картинки как раз и послужили основной причиной веры девочек в чудесность находки.
И, как оказалось, чудеса там действительно были.
Любой взрослый в общих чертах знал древнейшую историю мира. Он даже мог пересказать её — эти знания были общепринятыми, поэтому и воспринимались как должное. Практически никто не задумывался над тем, чему его учили в школе или что он сам читал в учебниках.
Любой взрослый вампир мог рассказать о старом вампирском пантеоне богов, назвать имена, порассуждать о традициях религиозных верований и даже высказать мнение о нужности или ненужности старых обычаев.
За примером далеко ходить не нужно.
Все знали, что был вампирский бог по имени Заранг. Впрочем, он предпочитал, чтоб друзья или приближённые называли его Заром. Этот бог отличался компанейским нравом, любил веселиться, расслабляться и подшучивать над окружающими. Он обладал незаурядным умом, поэтому шутить умел и развлекаться тоже. Но это всё в мирное время. Во время войны он полностью преображался: становился убийственно серьёзен, суров и пугающе силён. Заранг был богом войны, и как считали его последователи, именно его покровительство помогало вампирам успешно воевать с оборотнями, ведь войну они так и не проиграли!
Так вот все знали каким был Заранг, равно как и все знали, как ему поклоняться. Но помнить местоположение всех храмов могли уже единицы, специализирующиеся на этой теме. А уж знать, где были все древние храмы одного из ранних культов бога — этого даже доктора наверняка сказать не могли. Война с разным успехом длилась довольно долго, то на короткое время утихая, то вспыхивая вновь. Вампиры и оборотни попеременно громили и уничтожали друг друга на протяжении всей истории, только чудом не сумев извести весь вид окончательно. Страдали и города, срок жизни которых оказывался удручающе мал. Старые покидались, строились новые, разрушались — и так по кругу. Многое было потеряно и забыто, во время войны всё имеет короткий срок жизни, даже храмы Заранга. Тем более что они ему и не нужны особенно, ведь его самый настоящий храм — на поле боя.
А у девочек уже несколько лет была карта древних потерянных храмов. Не только Заранга, но и его в том числе. И подруги знали, что основные неприятности для двух народов приходят с подуровней [1] — что там на самом деле творится, не знает никто. Наиболее пострадало два подуровня, и лишь на одном из них был когда-то храм.
Услышав, что возможной причиной аномалий учёные считают принесение в жертву вампиров или оборотней, Киба сразу поняла, где всё началось. Разведка в тех местах работала со сбоями по причине творящихся беспорядков, но с воздуха новые храмы всё равно бы заметили, а раз их не видно, то начать поиски надо в старом храме. Тем более что координаты известны.
Оборотничке достаточно было только быстро шепнуть подруге слово «жертвоприношения!», как Мимурка всё поняла без лишних пояснений — они знали наизусть одну и ту же книгу, долгих размышлений не требовалось. Разыгрывая сценку в комнате вампирочки [2], девушки успели наскоро составить план дальнейших действий.
Возможно, если бы им пришла в голову мысль поделиться своим открытием со взрослыми, то дальнейшие события сложились бы иначе, но обидевшись на родителей, подруги решили сделать всё сами. С момента принятия этого решения развернулась цепь событий, предугадать которую не смог ни один предсказатель, аналитик или психолог. Поэтому и остановить девушек никто не смог. Просто не успели. А потом уже было поздно.
Когда дочери не вернулись к рассвету, родители начали беспокоиться.
Девчонки и раньше ссорились, но никогда их споры не обладали таким долгоиграющим эффектом. Обычно Киба с Мимуркой если и подерутся, то быстро ссора переходила в обычный тренировочный бой. Таких боёв проведено было уже немало, поэтому воспринимать их как нечто экстраординарное перестали лет десять назад. Ну подерутся девочки, а потом всё равно помирятся. И только крепче дружить будут, а каждый такой бой «не на жизнь, а насмерть» лишь оттачивал их навыки работы в паре. Инструкторы даже говорили, что их вдвоём на учениях против любого подразделения посылать бесполезно — солдаты-новички в любом случае не обладают такой сработанностью и пониманием, поэтому наследницы развлекаясь и не утруждаясь особенно, захватывали «вражеские» штабы, брали пленных пачками и «вырезали» «вражеские» лагеря.
Впоследствии их военная подготовка состояла в обучении новобранцев. То есть просто в разработке плана победы и, собственно, проведения операции как можно успешнее. А «желторотики» должны были «погибнуть» не очень быстро.
Офицеры говорили, что подруги не обладают сколько-нибудь выраженными серьёзными талантами в области тактики, стратегии или магии, но дуэтный стиль мышления позволял им мгновенно понимать друг друга, прекрасно чувствовать сильные и слабые стороны напарника, а так же вычислять подобное у противника. Слаженность работы и своеобразное чувство юмора обеспечили молодым ещё девочкам репутацию легендарных боевиков среди «желторотиков» — и это в девятнадцать лет! Даже Верховные не умели так эффективно работать в паре со своим спутником жизни, как «эти мелкие неформалки». Если правители иногда жаждали устроить и себе тренировку, то дочери успешно могли противостоять любым дуэтам: хоть Юрану и Гэлле, хоть Хилене и Владу, хоть любым другим комбинациям. Вот против родительского квартета уже начинались серьёзные проблемы, а в попарной работе у девочек было преимущество. Поразительно, какого результата можно добиться, не обладая, в общем, задатками гениальности ни в сфере магии, ни в сфере, собственно, военного дела. Главнокомандующими подруг делать не рискнули бы, понимая, что в штабе они результатов не добьются, но если выпустить их «в поле», то они всё сделают в лучшем виде. Главное, чтоб вместе.
В этот раз они вместе не вернулись из парка. Сначала Юран думал, что гроза загнала их куда-нибудь в беседку или садовый домик, но к утру дождь прекратился, а девочки не вернулись и к завтраку.
Тут же организовали поиски. Поначалу в них участвовали только сами родители, а так же небольшое количество слуг. Потом уже обшаривали сад и прилегающий к нему парк более дотошно и методично.
Незадолго до обеда было найдено «тайное логово» подруг. Девчонки устроили на скорую руку импровизированный шалаш, накинув тент на покосившееся старое дерево и устроившись в небольшой ложбинке. Стоит ли упоминать, что логово было пустым? То есть необитаемым. Самих подруг там давно уже не было, но присутствовали явные следы их наличия здесь ещё ночью: четыре абсолютно пустые бутылки из-под вина, окурки и прочие свидетельства попойки. Две бутылки на персону — это очень много. Эксперты сказали, что дети были пьяны «до не мяу» и вряд ли адекватны. Зная их, было высказано самое вероятное предположение, состоявшее в том, что они помирились, напились на радостях и куда-то отправились вдвоём, чтоб укрепить дружбу.
Вместо того чтоб как нормальные люди отправиться пешком, они открыли портал и скакнули «куда-то туда». Где именно располагается это загадочное «туда» было неизвестно, так как могло быть где угодно. Мир большой.
— Отследить! — рявкнул Белоснежный, и отправился домой, дабы проверить сколько на самом деле бутылок из его запаса украла драгоценная доченька.
Остаток дня в саду, парке и доме шустро шуршали все кому не лень, пытаясь сложить воедино картину исчезновения наследниц Верховных. Найти их не удалось даже к ужину, так как схлопнувшийся портал обрывался где-то в провинции.
— Нагуляются, сами придут! — беззаботно утверждала Хилена Феактист.
Но Юран почему-то не разделял её спокойствия.
Подуровень встретил подруг сильным ветром с изрядным количеством пыли.
— Кхе-тьфу! — высказала своё мнение об этом месте Мимурка.
— Давно пора было навести тут порядок! — глаза Кибы горели нездоровым азартом.
Оборотничка никак не могла понять, почему такая простая идея как поприключаться в подуровне им не приходила в голову? Ведь именно тут самый хаос творится! Ведь именно тут существуют такие разновидности относительно разумных существ, что их разумность можно ставить под сомнение, а их внешний вид не классифицируется ничем — слишком разнообразны мутации. Здесь существует множество разрушенных и засыпанных землёй или песком городов, где наверняка полным-полно артефактов. Здесь свидетельства прошлых событий валяются на каждом шагу.
И почему они раньше не додумались прийти сюда и начать наводить свои порядки? Здесь ведь были сплошные беспорядки и полная анархия. Вот где работать-то надо!
Неудивительно, что тут обосновались какие-то сектанты, приносящие в жертву нормальных оборотней. Ну и вампиров иногда. Тут же сам папа Юран лапы переломает!
«Надо исправить это упущение», — заключила девушка, решив для себя что отныне и во веки веков это будет её любимая площадка для игр. А чтоб родители домой не загнали, надо сделать так, чтоб они ничего не узнали. Или узнали как можно меньше и как можно позже.
Забытый и давным-давно заброшенный храм представлял собой каменные серые стены с пустыми оконными проёмами, покосившимися дверями, сбитыми ступенями и проваленной местами крышей. Полное запустение царили здесь. Когда-то к главному входу вела мощёная дорожка, но сейчас от плит остались лишь фрагменты, а проросшая трава казалась не потревоженной.
— Думаю, они входят с другой стороны, — заключила вампирочка, юркнув за ближайшую груду камней.
Она быстро припомнила план храма, прикидывая, что уцелело с тех пор, а что могло быть безвозвратно разрушено. Как утверждали старые наброски, строение в своё время имело три входа. С тех пор могла образоваться парочка свеженьких, прямо сквозь стены.
— Тогда… — начала было Киба.
— Точно, — кивнула Мимурка, выглянув из-за укрытия и присматриваясь к высоте стен.
Оборотничка оценила их уже давно, решив, что в случае чего взобраться по ним будет не так-то сложно: старая кладка была ещё крепка и вес одного тела уж точно выдержит, тем более что оно будет резво передвигаться по вертикали.
Рюкзаки, чтоб те не мешали, сняли тут же, заложив камнями сверху, благо обломков хватало.
— Я дам тебе десять минут, — сказала вампирочка, проверяя экипировку и разминая пальцы, — потом иду сама. Не шуми. Обходи по периметру и зачищай. Потом главный зал. Твой вход — восточный.
Киба понятливо хмыкнула и похлопала по шикарному ножичку в набедренных ножнах. Получив стартовый кивок, она бесшумно и быстро направилась к храму, завернула за угол и ловко вскарабкалась по стене. Достигнув оконного проёма, она нырнула в него и исчезла внутри здания.
Отсчитав положенное количество вдохов, Мимурка буквально пролетела расстояние, отделяющее её от главного входа, и юркнула в дыру между висящими под углом створками.
Её наглость основывалась на верном расчете: главным входом никто не пользовался вот уже очень много лет, поэтому рядом не было ни одной живой души. Мёртвой, впрочем, тоже. Девушка наложила простое, но сильное усыпляющее заклинание на ладони, предпочитая сначала незаметно «выключить» жертву лёгким прикосновением, а потом уже тихонько её съесть или добить.
Сначала она даже подумала, что они ошиблись в своих предположениях — отсутствие кого-либо во вражеском лагере как минимум наводило на размышления. Но, продолжая двигаться к цели, вампирочка всё-таки услышала какой-то монотонный бубнёж. Он исходил из отверстий в стенах, видимо, это когда-то была вентиляция. Понять чего там кто себе под нос ворчит было невозможно, но понятно, что храм всё-таки обитаем. Чуть ли не на следующем шагу попался первый враг.
«Мутант!» — поморщилась она, брезгливо разглядывая деформированные кости черепа, ставящие под сомнение наличие мозга у этого существа.
А повышенная волосатость и вовсе убедила её, что кушать вот это вот лучше не стоит. Да и не голодом же её морят? А тут ведь и отравиться недолго — мало ли какая дрянь у него в жилах вместо крови? Вдруг и вовсе моча? Девушку передёрнуло. Она переплела заклинание на ладонях, перестраивая его с режима «сон» в режим «эвтаназия».
Мутант умер, даже не успев почувствовать прикосновение.
Дальше — больше. По мере приближения к залу, твари встречались гораздо чаще. Самым сложным было убивать их, если ходили или стояли они в количестве нескольких штук. Незаметно в этом случае сделать крайне сложно. Приходилось пользоваться другими приёмчиками из вампирского арсенала. К счастью, больше трёх мутанты встречались редко, а троих «сончас» сваливал прекрасно.
Она чуть не опоздала.
Впрочем, это не было бы для неё плохо, потому, что Киба пришла ещё позже. А вот для девушки, лежащей на алтаре, всё могло бы закончиться фатально, если б вампирочка дала себе время на размышления.
Служба подходила к своему концу, о чём неумолимо свидетельствовали трое жрецов, нацеливших свои кинжалы: один в сердце, другой в горло, третий в живот жертвы. Нужно было что-то делать за один ход, времени на второй уже не оставалось.
Мимурка стремительно выхватила пистолеты и, не раздумывая особо, начала стрелять, сняв первыми тех, кто целился в горло и сердце — эти раны она бы залечить не смогла, а вот стянуть вспоротый живот успела бы, если бы жрец успел нанести удар. Мутанты хоть и не люди, но и до вампиров им ой как далеко: три выстрела меньше чем за две секунды лишили сектантов религиозных лидеров. Посчитав выстрелы сигналом, в зал влетела Киба, как танк продвигаясь а алтарю и уже не скрываясь воспользовалась своими любимыми молотами. Оборотничка всегда умела привлечь к себе внимание, поэтому большая часть врагов в очередной раз сконцентрировалась вокруг неё. Мимурка ничуть этому не обиделась: отстреливаясь с двух рук, она полукругом обогнула алтарь, а потом предоставила подруге разбираться с устроенной свалкой. Надо сказать, та не подвела, переливчато и радостно крикнув во всё горло:
— Йа-х-ху-у-у-у!
Девушка старалась изо всех сил, и у неё получилось выиграть достаточно времени, чтоб Мимурка могла спокойно вложить пистолеты в кобуру и заняться неудавшейся жертвой. Оная жертва бездумно смотрела в потолок и никаких поползновений к спасению не предпринимала. Решив, что незнакомку опоили чем-то, вампирочка быстро разорвала верёвки и закинула девушку на плечо.
У Кибы тем временем проблем не убавилось: мутантов оказалось в храме больше, чем они предполагали, понадеявшись на лучшее. Вдвоём разогнать всю секту одним махом не удавалось. В зал вбегали новые твари, и убивать их уже становилось проблемой, тем более что Мимурка была занята исключительно спасаемой девой, и принимать участие в боевых действиях уже не могла.
«Фиг с ними, с рюкзаками», — подумала она, выплетая портал домой.
Киба наслаждалась дракой, от всей души раздавая удары всем подряд. Всё-таки тренировка это не то. Там в любом случае сдерживаешь себя, стараясь не убить и не покалечить. А тут — сколько угодно! И девушке это нравилось. Чуть ли не впервые в жизни она могла действовать во всю силу, более того, она могла почувствовать свою силу, не отвлекаясь ни на что. Как оказалось, это несравнимо ни с чем, как бы ни было оно «приближено к реальности». На самом деле реальный бой был так далёк от всего, что она раньше пробовала, что даже сравнивать было бы смешно.
Уходить совершенно не хотелось, но зазвучал призывный свист подруги [3], и Киба, вздохнув и пообещав себе вернуться сюда при первом же удобном случае, скрылась в портальном проёме, дождавшись, когда Мимурка со спасённой девушкой на плече нырнёт туда первая.
1 — Мир Луны и Солнца — это большой мир, разбитый на разные уровни: основной мир и четыре подуровня, два из которых практически необитаемы — они сильно пострадали во время Большой Войны между Лунными Волками и Солнечными Вампирами. В результате военных действий два подуровня получили большие повреждения, поэтому они мало приспособлены к жизни сейчас. В данном случае речь идёт о последних.
2 — Имеется в виду спектакль, когда Мимурка примеряла бесконечные обновки и делилась восторгами о них и походе по магазинам, а Киба недовольно ворчала и якобы изображала вялый интерес.
3 — Было бы крайне глупо, если бы в стане врага подруги стали бы обращаться друг к другу по имени, раскрывая своё инкогнито. Поэтому они привыкли привлекать внимание напарника свистом, что было отработано до автоматизма.
Оборотни Юран и Галла
Вампиры Влад и Хилена
Глава первая
Вылазка
В мире начали происходить серьёзные изменения. Сначала они были почти незаметными, поэтому всё списали на случайность. Мало ли по какой причине происходят энергетические возмущения? Тем более что происходят они редко, а общий магический фон быстро приходит в норму. Ну не сработало у ученика заклинание, что с того? Неправильно плёл, значит. А если у мага сработало не так, то нужно было лучше концентрироваться. С кем не бывает?
Нестабильность магического фона долгое время оставалась без внимания, ведь всем известно, что энергетические потоки сродни течению рек, и те и другие имеют тенденцию менять своё русло. Старые источники «зарастают», исчезая с общей картины мира, а новые, соответственно, появляются. Магам оно, в общем, без особой разницы, всё равно внутренним чутьём любой может найти Силу. Подобно всему живому сам мир претерпевает постоянно существенные изменения, и это нормально. Гораздо страшнее было бы, если б изменения не происходили.
Если бы процесс происходил боле интенсивно, то его заметили бы сразу, а растянутый во времени он был спрятан почище архимага-иллюзиониста, носящего личину.
Прошёл не один год, и даже не одно десятилетие, прежде чем кто-то заинтересовался природой таких малозаметных, но всё же стабильных изменений. А если обнаружилась стабильность и система, значит, процесс кем-то контролируется. Следовательно, крайне важно знать кем именно, коль скоро результат сказывается на всех жителях мира.
Солнце упрямо и неумолимо ползло к зениту, не обращая ровно никакого внимания на мучения двуногих букашек, изнывающих под палящими лучами. Жара стояла вот уже две недели, и надежды на ветерок таяли точно так же, как неделю назад все мечты о грозе или хотя бы захудалом дождике. Воздух звенел от напряжения, но оно только нарастало, не спеша вылиться на землю потоками воды.
Большинство жителей столицы старались держаться в зданиях с кондиционерами, а на улицу выходить лишь при большой необходимости и желательно по ночам. Хотя это и было самообманом: даже ночью было очень душно и неуютно.
Не смотря на то, что две трети населения мира обладали поистине нечеловеческой выносливостью, это им помогало крайне мало — измучены были все равнозначно. И изменения ситуации не предвиделось. На все задаваемые вопросы, просьбы и негодования погодники неизменно отвечали одно и то же, мол, магия природу подчинить не в состоянии, а любое столь кардинальное вмешательство может закончиться серией катаклизмов, ответственность за которые ляжет на них, погодников, и они ни в коем случае не хотели бы вызвать хоть малейшее неодобрение правящей верхушки, как вампирьей, так и оборотничьей. Сами же маги вели исследования, но были ограничены лишь эмпирической их стороной, а как таковой практики старались избежать всеми силами.
Силушки-то им хватало, ума и опыта тоже. А вот достоверно предсказать реакцию климата на вмешательство, уже не получалось. Полугодичный печальный опыт одного из них явно дал понять, что лучше сто раз подумать, чем один раз необдуманно сделать.
Вот и пряталось всё разумное население в домах и офисах, при возможности стараясь выбить отпуск и уехать куда-нибудь подальше. Везло не всем, ну да это понятно — кому-то работать ведь надо?
Парки, детские площадки и уличные кафе опустели. По улицам даже вечерами никто не прогуливался, а продажа охладительных напитков росла как на дрожжах.
Однако не все пали духом. Живым примером этого утверждения могли бы стать две девушки, назло всему занимающиеся спортом на специализированной площадке. Могли бы стать, если б их кто увидел, но таких сумасшедших не было, поэтому подруги были предоставлены себе и могли пообщаться без опасения быть подслушанными или неправильно понятыми.
Возможно, кому-то такая паранойя и показалась бы странной, но не им: обе были дочерьми самых влиятельных политиков, поэтому к излишнему вниманию с детства привыкли. Привыкли, но не всегда его любили. По крайней мере если что-то сказанное ими друг другу, выдернутое из контекста и непонятое посторонними потом оказывалось опубликованным в бульварных газетёнках — угробить или побить писаку хотелось очень сильно. Любому неприятно, а папарацци они во всех мирах одинаковые, им лишь бы сплетню раздуть. И в этот жаркий день девушки могли не опасаться охотников за сенсациями и разговаривали относительно спокойно.
— Я всё дома перерыла, но ничего не нашла, — поделилась своей проблемой Киба.
Мимурка ничего не ответила, а лишь нахмурилась. Поиски секретной информации продолжались уже почти месяц, а так пока ничем и не закончились. Оно понятно, что секретная информация на то и секретная, что в общем доступе не валяется, но… Этот закон действует лишь на так называемой офисной территории, где «ходят всякие». Однако дома всё иначе, дома чужих не бывает, а если и случаются, то за ними по пятам ходят ушлые контрразведчики, у которых любой взгляд налево-направо уже рассматривается как шпионаж. Да и не проводят приёмы в домах, для этого есть специальные дворцы или банкетные. В общем, дома не тусуются, дома отдыхают душой и иногда телом.
Вот на это «иногда» девушки и рассчитывали. Политика — утомительное дело. У правителя нет выходных, перерывов на обед и отпусков. Соответственно, у обоих Верховных дома кабинеты были далеко не для красоты или деловых встреч. Как раз наоборот, встречи там не случались, и допускались туда только самые-самые доверенные и тысячу раз перепроверенные лица. Поэтому Киба и Мимурка на двести процентов были уверены, что нужная для работы и по совместительству являющаяся секретной информация (естественно, для девушек именно она и представляла наибольший интерес) хранится не только в головах у венценосных родителей, не столько на запароленных сверхсекретных серверах, но и дублируется в личных кабинетах. Наверняка на флешках.
И вот тут начинались серьёзные проблемы.
Во-первых, взломать личный компьютер собственного отца было крайне сложным делом. Равно как и взломать компьютер отца подруги. Недаром спецслужбы безопасностью занимаются, там ведь профессионалы. Это у нормальных оборотней паролем служить может день рождения любимого сына или девичья фамилия матери. У Юрана, как подозревала его дочь Киба, пароль был пятидесятизначный, где вперемешку цифры и буквы, да ещё и разного регистра. Уж паранойю собственного папочки она изучила преотлично. У Мимурки дело обстояло ещё хуже: верховный вампир мало того, что был так же параноидален как и его лучший друг, так он ещё и показушник был, поэтому демонстративно менял пароли каждый раз как у него возникало хоть малейшее подозрение в том, что кто-то ненароком увидел его рабочий компьютер. Семье торжественно и с некоторым прискорбием на благородном челе в очередной раз сообщалось, что «как же я устал от этой секретности, вот опять сегодня пришлось новый пароль запоминать!». Естественно, надежды на записанный на листочке ряд цифр и букв не оправдывались, да и не могли оправдаться.
Взломать сверхсекретный сервер с данными было бы куда проще. Но увы.
Впрочем, девушки обладали таким завидным запасом настойчивости, что она легко могла называться упёртостью и упрямством. Как-то Мимурка взяла в библиотеке множество книг по интересующей тематике и засела с ними дня на три. После прошествия этого немалого срока она выяснила для себя ряд деталей.
Первое: таланта к хакерству она в себе так и не обнаружила, соответственно, про взлом сервера можно забыть, равно как и про подбор папиных паролей. Второе: любой нормальный шпион предпочёл бы повсюду натыкать «жучков», чтоб послушать нужные разговоры и сделать нужные выводы. Третье: любой нормальный человек, обладающий важной информацией (а секретная только такой и является) обязательно будет хранить её на нескольких носителях: на сервере, непосредственно на компьютере, на дисках и на флешке. Ну и ещё где-нибудь. При условии, что диски храниться долго не могут, основное предположение было сделано в пользу флешки.
И тут наступало проблемное «во-вторых». Флешкой могло быть что угодно. Современное развитие технологий позволяло хранить огромные объёмы информации на почти микроскопических носителях. А современное декоративно-прикладное искусство позволяло придавать им любой вид. Зачастую флешки как флешки не выглядели, и что там внутри у той или иной побрякушки было неведомо. Проще было запытать хозяина и спросить у него, но в данном случае вариант не подходил.
Поэтому подруги старательно обшаривали собственные дома, проверяя каждый подозрительный предмет, но пока что безуспешно.
Вампирочка уже склонялась к мысли, что пора купить килограмм «жучков» — всё проще будет. Конечно, выставить их тоже большая проблема, но хотя бы какая-то гарантия. На работу вряд ли удастся прорваться, а вот дома… почему бы и нет?
— Бесит, что они нас ещё детьми считают! — отчаявшись получить от подруги ответ, Киба закинула ещё одну удочку.
Будто иллюстрируя своё утверждение, она яростно провела ряд ударов по тренировочному манекену и с некоторым недоумением уставилась на его пылающие останки. Как всегда, увлекшись, она воспользовалась своим любимым приёмом для ближнего боя под кодовым именем «огненные кулаки», хотя у заклинания было более научное наименование. Однако оборотничка плевать хотела на заумные названия.
— Я и сама не понимаю, почему нас держат в стороне, — включилась в разговор Мимурка, одним ударом отправляя в далёкий полёт с жёсткой посадкой боксёрскую грушу, — зачем надо было нас с пяти лет военными подготовками и боевой магией мучить, если теперь изо всех сил оберегают?
Этим вопросом девушки задавались уже несколько лет, но ответа на него так и не нашли, что их крайне раздражало. В себе обе чувствовали немалую силу и — главное! — желание разобраться со всеми врагами, кои неосмотрительно чего вякнут в сторону мирового благополучия. Но пока что особых возможностей погеройствовать не выпадало, что раздражало подруг донельзя.
— ********! — малоцензурно заключила оборотничка.
Мимурка привычно поморщилась, но поправлять не стала, отчаявшись добиться от подруги соблюдения полагающихся дочери правителя приличий.
— Безобразие, я бы сказала, — высказала она своё мнение, адаптированное для произношения вслух, — и попросту неуважение. Надо с этим что-то делать!
— Вот и я говорю, что надо! Но как?
— Не знаю. В офисе не наш вариант, там засекут в два счёта. Дома надо ловить, иначе смысла нет.
— Думаешь, «жучков» не поймают?
— Думаю, что поймают. У нас половина слуг прямиком из учебок на работу попадают. Если не все. Эти найдут и вычислят в два счёта.
Киба досадливо сплюнула на землю огнём. Будучи огненным магом, она была девушкой страстной, эмоциональной и потому вспыльчивой, что зачастую заканчивалось плачевно для любого, кто был так неосторожен, подвернуться под руку. Естественно, и выражения оной вспыльчивости зачастую воплощались в материальном смысле, а не фигуральном.
— Тогда какие у нас варианты?
— Спланировать всё так, чтоб нас не поймали, — пожала плечами более выдержанная подруга.
Обе ненадолго задумались. Так сразу выход не нашёлся.
— Ладно, — предложила оборотничка, — давай так: по очереди будем предлагать варианты, а потом думать, где их слабые стороны. Может, чего и придумаем.
— Давай, — легко согласилась вампирочка, — в конце концов, основы контрразведки мы тоже проходили, так что любимые приёмчики спецслужб примерно знаем.
Не откладывая дело в долгий ящик, подруги устроили мозговой штурм прямо здесь, совмещая приятное с полезным: мыслительную деятельность и спарринг. В конце концов, когда тело работает, то и мозг соображает быстрее.
В выходные был запланирован очередной междусобойчик, означающий, что все соберутся вместе и душевно пообщаются. Мамы, как всегда, днём предпочли пройтись по магазинам, оставив мужей без присмотра. Оные мужья, сделав вид, что занимаются делом, попросту распили бутылочку-другую хорошего вина .
В этот раз поход по магазинам несколько растянулся, так как Мимурка присоединилась к этой культурной программе. Вампирочка была дочерью своего отца: она любила красивые вещи и обожала выглядеть представительно. Даже на марш-бросках она держала себя так, что было сразу видно — тут вам не кто-нибудь по грязи на брюхе ползает, а представитель золотой молодёжи изволит выполнить гражданский долг. И плевать, что брюки в тине, а куртка дымится от прошедшего юзом по рукаву огненного шара — всё равно видно, что костюмчик этот шит на заказ и стоит дороже, чем вся экипировка роты.
Вот Кибе изрядно всё равно было в какую рвань одеваться. Более того, она любую одежду предпочитала в рекордные сроки превратить в художественные лохмотья. Поэтому поход за дорогими и модными шмотками девушка считала особым видом извращения, а так же бесполезной тратой времени. Какой смысл бегать по магазинам целый день, если можно купить в одном пачку брюк, а потом на месяц или два забыть про все эти примерки? Будучи наследницей венценосной пары оборотней, Киба предпочитала одежду добротную и удобную, напрочь игнорируя её соответствие моде. Тем более что приключаться она стремилась без оглядки. Поэтому особенно не морочилась поиском камушка почище, прежде чем на него сесть. И развлекалась от души, заслышав от подруги очередное: «А-а-а, я за колючую проволоку зацепилась, прикид теперь только выкидывать!». Ну выкидывать и выкидывать, было бы чего дебош устраивать? Оно понятно, что мороки много по бутикам да примерочным бегать, ну так это проблемы-то Мимуркины. Сама себе это геморрой придумала.
Таким образом, дамы высшего света гламурно развлекались, а их мужья были предоставлены сами себе, чем они не преминули воспользоваться. Где-то к середине третьей бутылки, мужчины дошли до нужной кондиции, когда можно пожаловаться друг другу на жизнь. Жёны у обоих были прекрасные (попробовал бы кто-нибудь это отрицать — вмиг бы без клыков-ушей-хвоста-головы остался), поэтому жаловались обычно на детей или сотрудников.
Правду сказать, дети Верховных были выше всяких похвал. Ровно до тех пор, пока не оправились в школу. Поначалу и там всё шло тихо да гладко, но в старших классах девушки пустились во все тяжкие. Первым последствием бунтарского периода было то, что управлять детьми стало гораздо сложнее. Ещё труднее было предсказать их поведение, а уж контролировать его было практически невозможно. Отдел психологов-аналитиков трудился без выходных, но уже предсказывали, что в скором времени их услуги перестанут приносить пользу. Предусмотреть все вероятности и отмести самые «опасные» пока что удавалось, но в последние полгода уже практически чудом.
Об этом и зашла речь у Юрана и Влада.
— Надо что-то делать с этими аномалиями, — высказал общее мнение Влад, — мои аналитики говорят, что картинка начинает расплываться. И это только начало. Дальше будет хуже. Мы уже ничего не контролируем.
Оборотень досадливо цыкнул клыками.
— Вот только давай не будем себя обманывать! Мы и раньше-то мало что контролировали. До сих пор разобраться не можем.
— Но дальше будет только хуже. А это грозит…
— Возможно, новой Большой Войной, но уже с другим исходом, — закончил за друга Юран.
Прогноз и впрямь был неутешительным. Притом, что прогнозы делать как раз было очень затруднительно, а значит, опасность была как никогда близко.
— Насколько сейчас простирается ясность? — спросил оборотень.
— На пару месяцев, — мрачно отозвался вампир, — плюс-минус пара недель. Но меня предупредили, что возможна погрешность.
— То есть фактически… — Юран пытливо глянул на друга и соратника, уже догадываясь каким будет ответ.
— Фактически ясности нет, а есть только предположения с некоторой долей вероятности. Магия сбоит, осталась одна наука, но она не абсолютна.
— ******!
Вампир хмыкнул, присоединяясь к мнению оборотня. Действительно, ничего хорошего. Энергетические возмущения дошли уже до той стадии, когда пора было волноваться по этому поводу. Впрочем. Забеспокоились Верховные уже давно.
— Что твои говорят? — поинтересовался вампир, желая сравнить результаты исследований.
— Что есть несколько причин, которые могли привести к такому результату. — дурачась процитировал Юран руководящего исследованиями мага, — Во-первых, причины могут носить естественный характер, и нам остаётся только подождать, когда всё успокоится. Во-вторых, что такой результат могло иметь злоупотребление магией, когда расход её превышает потребление. Чушь это всё! Что первое, что второе, но рассматривать они обязаны все варианты. В-третьих, он думает, что дело в наслоении двух миров. Считается, что миры движутся по своим траекториям, и когда они сходятся слишком близко, то возникает притяжение. Вот они и притягиваются друг к другу, а потом, когда уже соприкасаются полями, то начинают воздействовать друг на друга, что приводит к таким вот «потрясениям». Это ещё только начало, по его уверениям этим всё не закончится, а дальше будет только хуже. Миры должны ассимилироваться друг с другом, поэтому…
Влад призадумался. Версия действительно выглядела очень правдоподобной. Уж точно правдоподобнее других, хотя и не обещала ничего хорошего.
— Я так понимаю, влиять на происходящее в этом случае мы не можем никак.
Верховный оборотень кивнул. Возможностей стабилизировать миры действительно было немного. Сейчас весь отдел занимался тем, что просчитывал все вероятности, но пока что не вычислили хоть чего-то стоящего внимания: даже до целого процента не добрались ещё.
— ********! — на этот раз высказался Влад, а Белоснежный Волк в знак согласия осушил бокал одним глотком.
Третья бутылка подходила к концу, а веселее не становилось.
— Что-нибудь более утешающее кто-нибудь говорит?
— Конечно говорит! — поморщился Юран, — Какого только бреда не говорят! Мне лично плевать на оптимистичность, меня интересует исключительно наибольшая вероятность!
Феактист пропустил мимо ушей эту небольшую вспыльчивость, понимая, что сам невольно спровоцировал её, задав некорректный вопрос. Если правильно сделать внушение подчинённым, то они состряпают любой оптимистичный прогноз, в зависимости от размера внушения. Недаром официальные сводки выглядели так, что ни один обыватель не замечал происходящего. Но официальная версия она для подданных хороша, а вот самим правителям необходимо знать правду, желательно всю. Иначе они очень плохие правители. Негоже Верховному закрывать глаза на реальность, иначе закончится всё очень плачевно.
— Ладно, извини. Какие ещё варианты происходящего есть?
— Вероятен переход в наш мир какого-то очень могущественного существа. Мол, у него столько силы и его аура настолько велика, что всевозможные поля нашего мира сотрясаются, реагируя на него. Оно бы и можно было поверить в такое, но сложно себе даже представить кого-то настолько неординарного. Практически уровень бога, на самом деле. Не думаю, что как-то бог из другого мира почтил нас своим вниманием. Но по аналогии можно построить другое предположение, более логическое. Сильнейший артефакт. Даже бездействующий он способен сотрясать атмосферу вокруг себя. Сейчас пытаемся вычислить, что это за артефакт и где он может быть.
— К чему мы более склоняемся? — коротко уточнил вампир, постукивая холёным ногтем по полупустому бокалу.
— Схождение миров и артефакт. Существуют ещё предположения о принесении в жертву оборотней или вампиров, точечных прорывах нестабильных магов из других миров, воздействии непосредственно на самые тонкие слои мироздания и ещё ряд всевозможных теорий. К сожалению, всё это лишь слабые бездоказательные теории. Существует слишком много пунктов, свидетельствующих против них, поэтому мы присматриваемся, но в основном силы бросаем на поиск артефакта и расчёта стабилизации мироположения.
Разброс силы был слишком велик, и Владу это не нравилось. Особенно если учесть, что прорицатели перестали быть полезными. Именно их работы в полную силу сейчас и не хватало, но возмущение полей делало их предсказания недостоверными. Причём вычислять эту достоверность или недостоверность приходилось при помощи уже других магов, что создавало несколько уровней проверки-перепроверки, а это отнимало уйму времени, но стопроцентной гарантии не давало.
«Очень, очень плохо», — подумал Феактист.
Он мог предположить, зачем кому-то понадобилось искать в другом мире сильный артефакт. Если бы ему необходимо было выиграть заведомо неудачную партию, он бы тоже стал искать артефакт, чем сильнее, тем лучше. Война есть война, тут думают о победе. В прошлый раз всех так и не выловили, поэтому немудрено, что они предприняли очередную попытку. Это как раз было ожидаемо. И Влад Феактист, будучи талантливым политиком, давно уже предполагал, что могут привлечь иномирян так или иначе. Инорминый артефакт вполне вписывался в эту схему. И судя по возмущениям, сила у него беспрецедентная.
Надо как можно быстрее найти его и уничтожить. Хотя нет, уничтожать нельзя — выброс энергии от столь мощного артефакта может нарушить стабильность окончательно, и количество жертв будет ужасающим. Надо найти и вернуть откуда взяли. Придётся ещё искать того, кто притащил этот артефакт сюда, чтоб наверняка знать, откуда его взяли. Не исключено, что сейчас артефакт совсем в других руках находится — более того — постоянно перемещается.
— Мне нужны сводки о всех зафиксированных на данный момент сбоях и аномалиях, — подобрался Влад, — я проанализирую сам. Вдруг что-то надумаю?
Видя, что друг пришёл к какому-то выводу или решению, повеселел и Юран.
— Минутку, — ухмыльнулся он, вставая с кресла и со стуком отставляя пустой стакан.
За необходимыми данными нужно было идти к книжным полкам, неоднократно обысканным Кибой. Девушка при всём желании ничего не могла бы найти, ведь искомое пряталось в корешке одной из книг, а книг было немало.
Не успел Белоснежный Волк скрыться за полками, как раздался его гневный окрик:
— Киба!!!
В ответ полыхнуло пламя, и в лицо любимому папе полетел огненный шар. Юрана спасли опыт и мгновенная реакция, позволившие увернуться от боевого заклинания. Верховный оборотень не обладал сколько-нибудь выдающимися способностями в огненной магии, поэтому сильно уступал дочери в этом отношении, и ловить её заклинания не рискнул бы ни в коем случае. Зато уворачиваться получалось преотлично.
Владу пришлось немедленно вмешиваться и героически спасать деревянные панели в кабинете. Вампир тоже не являлся огненным магом, но приложить немного чистой Силы, чтоб изменить траекторию полёта и аккуратно вывести шар в окно, он вполне мог. Что и сделал.
— Пап, ты что с ума сошёл, так орать? — возмутилась оборотничка, сдёргивая с головы наушники, — Я же тебя покалечить могла!
Будущая правительница оборотней сидела на полу, а вокруг в хаотичном беспорядке валялись журналы с комиксами. Но отец застал её не за чтением, а спящей прямо на полу — видимо, давно уже тут заседала. Учитывая, о чём они с Владом тут разговаривали, наличие подслушивающего его не порадовало, а в особенности то, что это была его собственная дочь, которой вовсе не обязательно было бы знать все подробности.
«Чем эти идиоты занимаются?» — гневно подумал он, решив устроить разнос всем подряд, кто не предупредил его, что дочь в последний раз видели заходящей в его кабинет.
— Что ты тут делаешь? — вместо ответа сурово вопросил родитель.
Киба мрачно отключила плеер и немного замялась. Видя, что отец не планирует отступать, она всё-таки призналась.
— Что-что… — насупилась она, — прячусь я, вот что!
— От кого? — оторопело поинтересовался оборотень.
— От Мимурки, — ещё более недовольно пояснила оборотничка, и видя недоумение на лицах обоих пап поспешила рассказать о причинах игры в прятки, — она ещё вчера меня достала на тему «пойдём с нами в магазин, тебе не помешают новые и модные вещи!». Я недавно с ней ходила, она меня достала до невозможности. Она монстр какой-то! И без меня ей, видите ли, скучно! А мне очень «весело» с ней за шмотками гулять! В общем, я решила, что надо от неё спрятаться, чтоб не нашла и не утащила с собой. Поэтому я часов в пять утра потихоньку сюда пришла и спряталась. Даже телефон специально не взяла, чтоб она не нашла. Они же уехали, да?
Столько надежды слышалось в голосе девушки, что никто из мужчин не посмел её разочаровать. Узнав, что страшная гламурная подруга действительно уехала, Киба заметно расслабилась и стала собирать комиксы.
— Отлично! Тогда я пойду и съем кого-нибудь, а то завтрак я, кажется, пропустила.
— И обед тоже, — посмеиваясь сообщил Юран.
Ойкнув и пробормотав себе под нос что-то про пафосных вампиров, которых мало драли в детстве, оборотничка юркнула в дверь и погрохотала своими сапожищами вниз, явно намереваясь выпросить у повара что-нибудь вкусненькое.
Как только за ней закрылась дверь, улыбка покинула лицо Верховного оборотня, сменившись тревожной гримасой.
— Думаешь, она слышала что-нибудь? — спросил он у друга.
Влад задумался, прикидывая варианты.
— Не знаю. Похоже, что нет. Она спала и слушала музыку. Вряд ли она могла слышать наш тихий разговор. Даже при вашем слухе это было бы затруднительно.
— Но она услышала меня.
— Ну так ори меньше. Неужели ты думаешь, что твоя собственная дочь стала бы швыряться в тебя боевыми заклинаниями, зная, что с огнём у тебя большие проблемы? Даже отводя от себя подозрения, она выбрала бы что-то менее опасное для тебя. Но она воспользовалась самым убойным, что у неё есть. Похоже, на самом деле испугалась спросонья.
Белоснежный Волк задумался. Хотелось бы верить в объяснения друга, но активность девочек в последнее время стала наводить на определённые сомнения. Да и аналитики были уверены, что дети уже давно подозревают неладное и предпринимают настойчивые попытки докопаться до сути.
— Ты уверен в своих словах? — серьёзно поинтересовался оборотень, — Ты на самом деле думаешь, что это не подозрительно?
Теперь задумался вампир, прикидывая варианты. Конечно, сама ситуация была крайне подозрительна, но громкая музыка и боевое заклинание, вроде бы, говорили сами за себя. И всё-таки…
— Не знаю. Во-первых, нужно отдать распоряжения о том, чтоб девчонок ни на минуту не оставляли без присмотра. Во-вторых, нужно вызвать специалиста, пусть он тут всё осмотрит и проверит, сколько времени Киба тут сидела, чем занималась и в чём нам соврала. Заодно пусть поставят ряд экспериментов с этими наушниками, и может ли в них оборотень слышать происходящее.
На том и договорились, хотя это не успокоило Волка, который нутром чуял, что у этой его неосторожности ещё будут последствия. Вряд ли девочки могли как-то вмешаться в происходящее, ведь никто толком ничего не знал, а высказанные предположения ещё проверять да проверять надо. Разве могут две вчерашние школьницы додуматься до того, до чего не в состоянии додуматься самые сильные учёные умы? Вряд ли.
И всё-таки…
Глава вторая
Вылазка
«Да что же это такое? Слышит меня здесь хоть кто-нибудь?» — угасающее сознание из последних сил пыталось докричаться до ближайшего Воспринимающего, но почти без надежды на успех — слишком слаб был призыв. А, значит, помощи ждать неоткуда.
Если бы было ещё хоть немного времени, если бы была возможность передохнуть и собраться с духом… Но такой возможности Взывающему не давали: вновь и вновь накатывали волны чужеродной агрессии, и всё слабее и слабее становился последний барьер, готовясь вот-вот рухнуть. Связующая нить истончалась, грозя порваться в любой момент.
Отчаянье — худший советчик, но иногда только оно спасает. Поняв, что Воспринимающие не откликаются, Взывающий решился обратиться к ближайшему, кто имел хоть какую-то возможность услышать, благо объект находился в нужной ситуации и нужном состоянии.
«Помоги мне!» — прогрохотал ментальный зов, обрываясь на самой высокой ноте, и испив до дна последние силы Взывающего, но вливая их в Выбранного Воспринимающим. Выбранный на секунду замер, не понимая, откуда пришла просьба, кому нужно помочь и как, но спустя мгновение решительно сбросил с себя задумчивость и пообещал: «Я помогу, ты только продержись до моего прихода, ладно?». Но связь уже распалась.
Оставалось только догадываться, услышал Взывающий ответ или остался безутешен. Но вне зависимости от этого, обещание было дано. И оно должно быть выполнено.
Киба ворвалась на кухню словно средней силы ураган, быстро промчалась по ней, распугивая слуг, хватая что под руку попадётся и скидывая добычу в рюкзачок. Девушка знала, что времени у неё не так уж много, поэтому старалась запасти как можно больше провианта. По её подсчётам спокойно поесть времени уже почти не было.
Прикинув, куда можно спрятаться, чтоб нашли не сразу, она выбрала крышу родного дома, посчитав, что там-то её в такую жару точно никто искать не додумается. Поистине надо быть полным психом, чтоб расположиться наверху, где совсем нет тени. С другой стороны, если выбирать между двух огней, то маг-огневик всегда выбирает погорячее, поэтому девушка предпочла понежиться на солнышке, нежели засесть в комнате в момент, когда дражайшая подруга притащит тонну тряпок и начнёт их мерить, да восторгаться.
Взлетев по лестнице к папиному кабинету, она прокричала: «Ты меня не видел!», и унеслась в противоположное крыло дома, выскочила там из окна и направилась рысью в сад. Поплутав между деревьями и решив, что следы достаточно запутаны, оборотничка скинула сапоги и лёгкими шагами направилась к дому.
На крыше было то ещё пекло, но для огненного мага оно было вполне терпимым. Можно было набрать энергии для энного количества боевых заклинаний, что Киба и собиралась сделать, совмещая несколько дел сразу. Спать на полу без одеяла и подушки крайне неудобно, но носить с собой для лишнего комфорта ворох вещей было бы крайне глупо, поэтому пробираясь ночью в папин кабинет, она захватила только упомянутый уже рюкзачок с комиксами, бутылкой вина и плеер. Спать пришлось в неудобной позе, но это была малая жертва.
Черепица приятно горячила ступни. С довольным урчанием девушка улеглась на крышу, прогревая как следует лопатки. Безоблачное небо слепило глаза синевой, обещая невозмутимое блаженство на пару часиков. Конечно же, Мимурка обязательно найдёт способ отыскать подругу. Иначе и быть не могло. Впрочем, это должно было занять некоторое время. Киба решила использовать это время на поиск другого укромного местечка, пока ещё не раскрытого. Мало ли когда вновь придётся прятаться? Большая часть таких местечек была уже давно «провалена», а придумывать новые удавалось уже с трудом. К счастью, не так уж часто они требовались.
Быстро позавтракав и запив изготовленные наскоро бутерброды, водой из бутылки, оборотничка перевернулась на живот и решила немного подремать, впитывая в себя жар этого дня.
Не прошло и получаса с того момента, как Киба спряталась — к подъезду подкатила машина, откуда появились не обременённые тяжёлой ношей женщины. Естественно, вампирочка тут же начала расспрашивать, куда подевалась её подруга, но никто ничего толком ответить не мог. Поначалу Мимурка беспокоилась не очень сильно, но когда покупки доставили, желание похвастаться взлетело до невообразимых высот, поэтому усилия она утроила. Подруга как в воду канула, хотя все слуги были расспрошены по десять раз, всем были выданы ценные указания «сразу как увидите, передайте, что я её искала», но всё безуспешно. Чем больше проходило времени, тем большую деятельность разворачивала вампирочка, и вот уже спустя час Кибу искали все, включая венценосных родителей. Постепенно круг поисков расширялся, захватывая околодомную территорию, а потом и вовсе переместились в сад. Не смотря на наличие чётких следов, в саду искомое не обнаружилось.
Наконец, столь сомнительное развлечение взрослому поколению надоело (а попросту эксперты просигналили, что в кабинете они работу закончили) и Юран применил магию. Первый способ не сработал, так как жарко было повсюду одинаково, и аура огневика на общем фоне не выделялась, но когда Влад предложил искать не мага, но дочь — нить сразу протянулась к нужному месту.
— Снимите её оттуда кто-нибудь, — это более походило на приказ, нежели на просьбу, но все деликатно сделали вид, что всё в порядке вещей, так как помучиться пришлось и можно понять некоторую невыдержанность молодой леди.
Киба была самым безжалостным образом разбужена и отправлена вниз, так как «Ваша подруга изнывает от желания поделиться впечатлениями, миледи». В ответ раздалось глухое ворчание, предлагающее слуге пойти далеко и надолго, а Мимурке следовать примерно туда же, захватив свои новые шмотки и впечатления о них, но оборотничка всё-таки покинула тёпленькое местечко. Её недовольству не было предела, а предстоящее совсем не вдохновляло.
В общем и целом она не сильно ошибалась: последующие два часа из комнаты вампирочки доносилось щебетанье на темы, тесно связанные с модой, и недовольное ворчание будущей королевы оборотней.
Юран хотел было прервать мучения дочери и устроить ей показательный разнос за кражу двух бутылок замагиченного вина (одна пустая обнаружилась за стеллажом в кабинете), но он решил, что лучшего наказания всё равно не придумает. Опять же очень удобно расспросить спешно вызванных экспертов, когда дети заняты друг другом. Разговор со специалистами несколько успокоил занервничавшего при обнаружении дочери Белоснежного. Как утверждал глава службы, шанс, что девочка что-то слышала, был невелик. Ещё меньше вероятность, что она хоть что-то поняла из сказанного, а уж её вмешательство пока что вообще можно было списать со счетов, ведь у обоих «принцесс» не было специфических навыков, позволяющих работать на таком высоком уровне.
Этот разговор немного успокоил родителей, но было решено усилить режим слежки, чтоб ситуация не повторялась.
Вечер прошёл в дружеской домашней обстановке. После ужина родители удалились в кабинет, где общались на свои взрослые темы, распивая очередную бутылку.
Некоторое облегчение принёс прохладный ветерок, который сначала был слабоват, а потом крепчал, убедительно свидетельствуя в пользу долгожданной грозы. Она была ещё на подходе, но уже запах её чувствовался в воздухе.
Ближе к полуночи из комнаты Мимурки раздался пронзительный визг, всполошивший всех домочадцев. У двери мгновенно появились почти все обитатели, за исключением тех, кто вышел на позицию по периметру здания. Впрочем, тревога была ложной.
Почти.
Вампирочка стояла посреди своей комнаты и гневно взирала на дорогущее дизайнерское ни разу не надёванное вечернее платье. Где-то в районе живота оно было безнадёжно испорчено разлитым вином. Видимо кто-то оставил недопитую бутылку на подоконнике, и от порыва ветра створки распахнулись, опрокидывая всё это дело на лежащее на кровати платье. Всем довольно быстро стало понятно, кто виноват.
Дверь в ванную распахнулась и оттуда выглянула удивлённая Киба, наскоро вытирающая волосы. Крик застал её уже выходящей из душа, поэтому одежду она накинуть успела, но шевелюра была мокрой.
— Ты чего орёшь? — не сразу сориентировалась она в ситуации, тем самым прозевав опасный момент.
Мимурка резко выдохнула и уставилась на подругу, равно как и все находящиеся здесь.
— Ты… ты… — задохнулась девушка, не находя слов, чтоб выразить своё возмущение.
Оборотничка оценила обстановку и пожала плечами:
— У тебя что, тряпок мало что ли? Новое купишь, было бы из-за чего так визжать…
Это стало последней каплей. Оскорблённая до глубины души таким неуважением, Мимурка сгенерировала первое попавшееся боевое заклинание и запустила его в подругу, напрочь снося весь дверной косяк в ванну и разбивая вдребезги душевую кабинку.
— Спятила, да? — напугалась Киба, перекатом уходя в сторону кровати и, соответственно, окна.
Видя, что вразумить разгневанную «кровопийцу» не получается, девушка одним движением вскочила на кровать и нырнула в окно, моля всех богов, чтоб внизу не стоял какой-нибудь сельхозинвентарь, позабытый слугами. Ей повезло. Однако это было временное преимущество, так как на пятки наступала пыщущая праведным гневом лучшая подруга, которая никак не могла простить испорченную тряпочку. Разбираться какое там заклинание она плетёт теперь, оборотничка не стала, а припустила в сторону парка, надеясь оторваться на прямой дистанции, пока у неё есть фора.
Зарычав почти как настоящий оборотень, вампирочка вылетела из того же окна и погналась следом за оскорбительницей.
Судя по всему, Киба выбрала тактику коротких перебежек, а в перерыве между ними пряталась в укромных местечках, так как лишь изредка доносились звуки, свидетельствующие, что Мимурка применяет боевые заклинания, но ещё ни разу не попала: то дерево где-то ближе к центру парка с протяжным стоном рухнет, то землю сотрясёт удар. Подходившая всё ближе гроза обещала разнообразить развлечения девочек ливнем, громом и молниями.
Юран усмехнулся ситуации и вопросительно посмотрел на друга. Тот помотал головой, сообщая, что вмешиваться не имеет смысла: если дочь довели до состояния белого каления, то лучше позволить ей спустить пар. Сама успокоится. Матери же приняли точку зрения пострадавшей стороны целиком и полностью. Узнав цену платья, отцы поразмыслили-поразмыслили и пожелали девушке удачи.
Бесплатное представление несколько развлекло обитателей оборотничьей резиденции, у которых появилась новая тема для обсуждения. Голоса обслуживающего персонала разделились на две части: кто-то поддерживал свою хозяйку, считая, что платье не повод для драки, а другие, наоборот, прикрывали гостью, утверждая, что дорогое платье ещё какой повод! Кое-где даже вспыхивали локальные потасовки как результат горячего спора.
Ночь явно удалась.
Гроза разбушевалась не на шутку: ветер способен был свалить с ног кого угодно, а раскаты грома заглушали даже самые громкие звуки. Впрочем, сидящие внутри дома испытывали непередаваемый уют. А вот тем, кто остался под открытым небом, было не так комфортно, но они не жаловались. Девушки сидели, прижавшись друг к другу и накинув на себя тент.
— Думаешь, у нас получилось? — озабоченно поинтересовалась Киба, быстро укомплектовывая рюкзак продуктами, наворованными днём с кухни.
— Не знаю, — Мимурка задумчиво смотрела в сторону дома, скрывавшегося где-то за деревьями, — но мы устроили им знатное представление. Это должно усыпить их бдительность на некоторое время.
Оборотничка хмыкнула, а потом довольно разулыбалась.
— Даже два представления! В любом случае, остановить нас не пытались, да и следить никого не отправили.
Они неоднократно проверяли этот факт, пока «охотились» друг за другом в парке, активируя боевые заклинания, призванные убедить наблюдателей, что кое-кто всё ещё сильно злится, и под горячую руку лучше не попадать. Слежки не обнаружили, но продолжили спектакль, пока гроза не разбушевалась, чтоб окончательно убедить всех, что у них тут нешуточный конфликт. Хоть подруги и промокли насквозь, но были очень довольны собой, ведь им всё-таки удалось провернуть задуманное, в успехе чего они не были уверены до самого последнего момента. Поэтому изредка всё же пытались прислушиваться. Шпионить за собственными родителями, особенно если они окружены постоянно вниманием профессионалов, крайне сложно. Пусть не удалось узнать все подробности, но того, что так удачно подслушала Киба, хватило, чтоб сделать свои выводы. Причём те, которые даже не снились их венценосным отцам.
Девочки дружили с самого детства. Вместе они пошли в школу, приезжая на каникулы одновременно. Играли они где угодно, встречаясь в самых неожиданных местах, и имея привычку залезать в наиболее укромные уголки: чердак, подвал, хозяйственный помещения — всё что угодно, лишь бы было необычно и интересно. И, главное, чтоб никто не ходил и не мешал играм. Библиотеки были и у четы Вождей, и у четы Феактист. Одно время дети много времени проводили там, устраивая свои замки, пещеры или казематы из диванных подушек, пледов и стульев.
Неизбежен был тот миг, когда они заинтересуются содержанием книг, находящихся в библиотеках. Большинство было тут же признано «скучными и заумными взрослыми разговорами», но были книги и детские, о всяких чудесах и приключениях. Дети во всех мирах одинаковые, все они любят сказки. А взрослые иногда и сами знать не знают, что у них хранится под самым носом.
Вот девчонки как-то и нашли старую-старую книгу, из которой уже выпадали листики. Она выглядела как самая настоящая книга со сказками, только написаны там были непонятные истории. И картинки там были странные, выцветшие, и тоже не всегда понятные. Но шли годы, подружки переходили из класса в класс, периодически возвращаясь к тайком вынесенной из библиотеки книжке, которую нагло присвоили, но никому о ней не говорили. Они придумали себе историю про тайную книжку со сказками, и главное в ней было то, что раз книжка тайная, то нельзя про неё говорить другим (особенно взрослым!), нельзя читать её вслух или обсуждать, если кто-то может услышать. Со временем у девочек сложился неповторимый стиль общения, когда она с полунамёка понимали мысли друг друга, продолжали их и зачастую не нуждались в словах. Это не была ментальная магия в привычном понимании этого слова, это была самая настоящая преданная дружба и её результат. Когда двое живут одной жизнью, одними интересами и знают друг о друге всё, то неудивительно, что коэффициент понимания у них зашкаливает. Остальным было крайне сложно общаться с подругами, потому что проникнуть в этот дуэт было почти нереально — всё равно ничего не поймёшь, а объяснять они не будут, удивившись глупым, с их точки зрения, вопросам. Зачем пояснять очевидное?
Но на самом деле ничего сверхсекретного в книге не было. И сказок в ней не было тоже. Это была книга по древнейшей истории. Даже скорее не книга, а что-то вроде конспекта. То ли кто-то писал один их многочисленных учебников по этой теме, а это была тетрадь с набросками, то ли кто-то усердно готовился к экзаменам, переписывая из учебника нужные разделы и копируя иллюстрации — непонятно. Но Мимурка в школе находила и другие книги по древней истории. Печатные. Как ей удалось понять, информация там немного отличалась от той, что была в «их» книге, но никаких особо тайных знаний не содержала. Иногда более полную информацию можно было найти в школьной библиотеке, ничуть не напрягаясь. Впрочем, некоторые отличия всё-таки были. Несущественные.
За несколько лет девочки успели наизусть выучить книгу, запомнить её запах и каждую иллюстрацию. Теперь уже не было нужды листать её, но вернуть в библиотеку они всё никак не могли, привыкнув к ней как к любимому секрету на двоих.
Помимо прочего, книга содержала и пару-тройку старых карт, бесполезных сейчас, но очень любопытных — это было как раз одно из отличий. В позднее изданных учебниках карт было мало и большинство из них являлись политическими, показывая границы древних государств или военные действия.
Но в той книге было гораздо больше: почти каждый раздел сопровождался картами, выполненными как в старые-старые времена на прозрачной кальке. Рукописный текст и необычные картинки как раз и послужили основной причиной веры девочек в чудесность находки.
И, как оказалось, чудеса там действительно были.
Любой взрослый в общих чертах знал древнейшую историю мира. Он даже мог пересказать её — эти знания были общепринятыми, поэтому и воспринимались как должное. Практически никто не задумывался над тем, чему его учили в школе или что он сам читал в учебниках.
Любой взрослый вампир мог рассказать о старом вампирском пантеоне богов, назвать имена, порассуждать о традициях религиозных верований и даже высказать мнение о нужности или ненужности старых обычаев.
За примером далеко ходить не нужно.
Все знали, что был вампирский бог по имени Заранг. Впрочем, он предпочитал, чтоб друзья или приближённые называли его Заром. Этот бог отличался компанейским нравом, любил веселиться, расслабляться и подшучивать над окружающими. Он обладал незаурядным умом, поэтому шутить умел и развлекаться тоже. Но это всё в мирное время. Во время войны он полностью преображался: становился убийственно серьёзен, суров и пугающе силён. Заранг был богом войны, и как считали его последователи, именно его покровительство помогало вампирам успешно воевать с оборотнями, ведь войну они так и не проиграли!
Так вот все знали каким был Заранг, равно как и все знали, как ему поклоняться. Но помнить местоположение всех храмов могли уже единицы, специализирующиеся на этой теме. А уж знать, где были все древние храмы одного из ранних культов бога — этого даже доктора наверняка сказать не могли. Война с разным успехом длилась довольно долго, то на короткое время утихая, то вспыхивая вновь. Вампиры и оборотни попеременно громили и уничтожали друг друга на протяжении всей истории, только чудом не сумев извести весь вид окончательно. Страдали и города, срок жизни которых оказывался удручающе мал. Старые покидались, строились новые, разрушались — и так по кругу. Многое было потеряно и забыто, во время войны всё имеет короткий срок жизни, даже храмы Заранга. Тем более что они ему и не нужны особенно, ведь его самый настоящий храм — на поле боя.
А у девочек уже несколько лет была карта древних потерянных храмов. Не только Заранга, но и его в том числе. И подруги знали, что основные неприятности для двух народов приходят с подуровней [1] — что там на самом деле творится, не знает никто. Наиболее пострадало два подуровня, и лишь на одном из них был когда-то храм.
Услышав, что возможной причиной аномалий учёные считают принесение в жертву вампиров или оборотней, Киба сразу поняла, где всё началось. Разведка в тех местах работала со сбоями по причине творящихся беспорядков, но с воздуха новые храмы всё равно бы заметили, а раз их не видно, то начать поиски надо в старом храме. Тем более что координаты известны.
Оборотничке достаточно было только быстро шепнуть подруге слово «жертвоприношения!», как Мимурка всё поняла без лишних пояснений — они знали наизусть одну и ту же книгу, долгих размышлений не требовалось. Разыгрывая сценку в комнате вампирочки [2], девушки успели наскоро составить план дальнейших действий.
Возможно, если бы им пришла в голову мысль поделиться своим открытием со взрослыми, то дальнейшие события сложились бы иначе, но обидевшись на родителей, подруги решили сделать всё сами. С момента принятия этого решения развернулась цепь событий, предугадать которую не смог ни один предсказатель, аналитик или психолог. Поэтому и остановить девушек никто не смог. Просто не успели. А потом уже было поздно.
Когда дочери не вернулись к рассвету, родители начали беспокоиться.
Девчонки и раньше ссорились, но никогда их споры не обладали таким долгоиграющим эффектом. Обычно Киба с Мимуркой если и подерутся, то быстро ссора переходила в обычный тренировочный бой. Таких боёв проведено было уже немало, поэтому воспринимать их как нечто экстраординарное перестали лет десять назад. Ну подерутся девочки, а потом всё равно помирятся. И только крепче дружить будут, а каждый такой бой «не на жизнь, а насмерть» лишь оттачивал их навыки работы в паре. Инструкторы даже говорили, что их вдвоём на учениях против любого подразделения посылать бесполезно — солдаты-новички в любом случае не обладают такой сработанностью и пониманием, поэтому наследницы развлекаясь и не утруждаясь особенно, захватывали «вражеские» штабы, брали пленных пачками и «вырезали» «вражеские» лагеря.
Впоследствии их военная подготовка состояла в обучении новобранцев. То есть просто в разработке плана победы и, собственно, проведения операции как можно успешнее. А «желторотики» должны были «погибнуть» не очень быстро.
Офицеры говорили, что подруги не обладают сколько-нибудь выраженными серьёзными талантами в области тактики, стратегии или магии, но дуэтный стиль мышления позволял им мгновенно понимать друг друга, прекрасно чувствовать сильные и слабые стороны напарника, а так же вычислять подобное у противника. Слаженность работы и своеобразное чувство юмора обеспечили молодым ещё девочкам репутацию легендарных боевиков среди «желторотиков» — и это в девятнадцать лет! Даже Верховные не умели так эффективно работать в паре со своим спутником жизни, как «эти мелкие неформалки». Если правители иногда жаждали устроить и себе тренировку, то дочери успешно могли противостоять любым дуэтам: хоть Юрану и Гэлле, хоть Хилене и Владу, хоть любым другим комбинациям. Вот против родительского квартета уже начинались серьёзные проблемы, а в попарной работе у девочек было преимущество. Поразительно, какого результата можно добиться, не обладая, в общем, задатками гениальности ни в сфере магии, ни в сфере, собственно, военного дела. Главнокомандующими подруг делать не рискнули бы, понимая, что в штабе они результатов не добьются, но если выпустить их «в поле», то они всё сделают в лучшем виде. Главное, чтоб вместе.
В этот раз они вместе не вернулись из парка. Сначала Юран думал, что гроза загнала их куда-нибудь в беседку или садовый домик, но к утру дождь прекратился, а девочки не вернулись и к завтраку.
Тут же организовали поиски. Поначалу в них участвовали только сами родители, а так же небольшое количество слуг. Потом уже обшаривали сад и прилегающий к нему парк более дотошно и методично.
Незадолго до обеда было найдено «тайное логово» подруг. Девчонки устроили на скорую руку импровизированный шалаш, накинув тент на покосившееся старое дерево и устроившись в небольшой ложбинке. Стоит ли упоминать, что логово было пустым? То есть необитаемым. Самих подруг там давно уже не было, но присутствовали явные следы их наличия здесь ещё ночью: четыре абсолютно пустые бутылки из-под вина, окурки и прочие свидетельства попойки. Две бутылки на персону — это очень много. Эксперты сказали, что дети были пьяны «до не мяу» и вряд ли адекватны. Зная их, было высказано самое вероятное предположение, состоявшее в том, что они помирились, напились на радостях и куда-то отправились вдвоём, чтоб укрепить дружбу.
Вместо того чтоб как нормальные люди отправиться пешком, они открыли портал и скакнули «куда-то туда». Где именно располагается это загадочное «туда» было неизвестно, так как могло быть где угодно. Мир большой.
— Отследить! — рявкнул Белоснежный, и отправился домой, дабы проверить сколько на самом деле бутылок из его запаса украла драгоценная доченька.
Остаток дня в саду, парке и доме шустро шуршали все кому не лень, пытаясь сложить воедино картину исчезновения наследниц Верховных. Найти их не удалось даже к ужину, так как схлопнувшийся портал обрывался где-то в провинции.
— Нагуляются, сами придут! — беззаботно утверждала Хилена Феактист.
Но Юран почему-то не разделял её спокойствия.
Подуровень встретил подруг сильным ветром с изрядным количеством пыли.
— Кхе-тьфу! — высказала своё мнение об этом месте Мимурка.
— Давно пора было навести тут порядок! — глаза Кибы горели нездоровым азартом.
Оборотничка никак не могла понять, почему такая простая идея как поприключаться в подуровне им не приходила в голову? Ведь именно тут самый хаос творится! Ведь именно тут существуют такие разновидности относительно разумных существ, что их разумность можно ставить под сомнение, а их внешний вид не классифицируется ничем — слишком разнообразны мутации. Здесь существует множество разрушенных и засыпанных землёй или песком городов, где наверняка полным-полно артефактов. Здесь свидетельства прошлых событий валяются на каждом шагу.
И почему они раньше не додумались прийти сюда и начать наводить свои порядки? Здесь ведь были сплошные беспорядки и полная анархия. Вот где работать-то надо!
Неудивительно, что тут обосновались какие-то сектанты, приносящие в жертву нормальных оборотней. Ну и вампиров иногда. Тут же сам папа Юран лапы переломает!
«Надо исправить это упущение», — заключила девушка, решив для себя что отныне и во веки веков это будет её любимая площадка для игр. А чтоб родители домой не загнали, надо сделать так, чтоб они ничего не узнали. Или узнали как можно меньше и как можно позже.
Забытый и давным-давно заброшенный храм представлял собой каменные серые стены с пустыми оконными проёмами, покосившимися дверями, сбитыми ступенями и проваленной местами крышей. Полное запустение царили здесь. Когда-то к главному входу вела мощёная дорожка, но сейчас от плит остались лишь фрагменты, а проросшая трава казалась не потревоженной.
— Думаю, они входят с другой стороны, — заключила вампирочка, юркнув за ближайшую груду камней.
Она быстро припомнила план храма, прикидывая, что уцелело с тех пор, а что могло быть безвозвратно разрушено. Как утверждали старые наброски, строение в своё время имело три входа. С тех пор могла образоваться парочка свеженьких, прямо сквозь стены.
— Тогда… — начала было Киба.
— Точно, — кивнула Мимурка, выглянув из-за укрытия и присматриваясь к высоте стен.
Оборотничка оценила их уже давно, решив, что в случае чего взобраться по ним будет не так-то сложно: старая кладка была ещё крепка и вес одного тела уж точно выдержит, тем более что оно будет резво передвигаться по вертикали.
Рюкзаки, чтоб те не мешали, сняли тут же, заложив камнями сверху, благо обломков хватало.
— Я дам тебе десять минут, — сказала вампирочка, проверяя экипировку и разминая пальцы, — потом иду сама. Не шуми. Обходи по периметру и зачищай. Потом главный зал. Твой вход — восточный.
Киба понятливо хмыкнула и похлопала по шикарному ножичку в набедренных ножнах. Получив стартовый кивок, она бесшумно и быстро направилась к храму, завернула за угол и ловко вскарабкалась по стене. Достигнув оконного проёма, она нырнула в него и исчезла внутри здания.
Отсчитав положенное количество вдохов, Мимурка буквально пролетела расстояние, отделяющее её от главного входа, и юркнула в дыру между висящими под углом створками.
Её наглость основывалась на верном расчете: главным входом никто не пользовался вот уже очень много лет, поэтому рядом не было ни одной живой души. Мёртвой, впрочем, тоже. Девушка наложила простое, но сильное усыпляющее заклинание на ладони, предпочитая сначала незаметно «выключить» жертву лёгким прикосновением, а потом уже тихонько её съесть или добить.
Сначала она даже подумала, что они ошиблись в своих предположениях — отсутствие кого-либо во вражеском лагере как минимум наводило на размышления. Но, продолжая двигаться к цели, вампирочка всё-таки услышала какой-то монотонный бубнёж. Он исходил из отверстий в стенах, видимо, это когда-то была вентиляция. Понять чего там кто себе под нос ворчит было невозможно, но понятно, что храм всё-таки обитаем. Чуть ли не на следующем шагу попался первый враг.
«Мутант!» — поморщилась она, брезгливо разглядывая деформированные кости черепа, ставящие под сомнение наличие мозга у этого существа.
А повышенная волосатость и вовсе убедила её, что кушать вот это вот лучше не стоит. Да и не голодом же её морят? А тут ведь и отравиться недолго — мало ли какая дрянь у него в жилах вместо крови? Вдруг и вовсе моча? Девушку передёрнуло. Она переплела заклинание на ладонях, перестраивая его с режима «сон» в режим «эвтаназия».
Мутант умер, даже не успев почувствовать прикосновение.
Дальше — больше. По мере приближения к залу, твари встречались гораздо чаще. Самым сложным было убивать их, если ходили или стояли они в количестве нескольких штук. Незаметно в этом случае сделать крайне сложно. Приходилось пользоваться другими приёмчиками из вампирского арсенала. К счастью, больше трёх мутанты встречались редко, а троих «сончас» сваливал прекрасно.
Она чуть не опоздала.
Впрочем, это не было бы для неё плохо, потому, что Киба пришла ещё позже. А вот для девушки, лежащей на алтаре, всё могло бы закончиться фатально, если б вампирочка дала себе время на размышления.
Служба подходила к своему концу, о чём неумолимо свидетельствовали трое жрецов, нацеливших свои кинжалы: один в сердце, другой в горло, третий в живот жертвы. Нужно было что-то делать за один ход, времени на второй уже не оставалось.
Мимурка стремительно выхватила пистолеты и, не раздумывая особо, начала стрелять, сняв первыми тех, кто целился в горло и сердце — эти раны она бы залечить не смогла, а вот стянуть вспоротый живот успела бы, если бы жрец успел нанести удар. Мутанты хоть и не люди, но и до вампиров им ой как далеко: три выстрела меньше чем за две секунды лишили сектантов религиозных лидеров. Посчитав выстрелы сигналом, в зал влетела Киба, как танк продвигаясь а алтарю и уже не скрываясь воспользовалась своими любимыми молотами. Оборотничка всегда умела привлечь к себе внимание, поэтому большая часть врагов в очередной раз сконцентрировалась вокруг неё. Мимурка ничуть этому не обиделась: отстреливаясь с двух рук, она полукругом обогнула алтарь, а потом предоставила подруге разбираться с устроенной свалкой. Надо сказать, та не подвела, переливчато и радостно крикнув во всё горло:
— Йа-х-ху-у-у-у!
Девушка старалась изо всех сил, и у неё получилось выиграть достаточно времени, чтоб Мимурка могла спокойно вложить пистолеты в кобуру и заняться неудавшейся жертвой. Оная жертва бездумно смотрела в потолок и никаких поползновений к спасению не предпринимала. Решив, что незнакомку опоили чем-то, вампирочка быстро разорвала верёвки и закинула девушку на плечо.
У Кибы тем временем проблем не убавилось: мутантов оказалось в храме больше, чем они предполагали, понадеявшись на лучшее. Вдвоём разогнать всю секту одним махом не удавалось. В зал вбегали новые твари, и убивать их уже становилось проблемой, тем более что Мимурка была занята исключительно спасаемой девой, и принимать участие в боевых действиях уже не могла.
«Фиг с ними, с рюкзаками», — подумала она, выплетая портал домой.
Киба наслаждалась дракой, от всей души раздавая удары всем подряд. Всё-таки тренировка это не то. Там в любом случае сдерживаешь себя, стараясь не убить и не покалечить. А тут — сколько угодно! И девушке это нравилось. Чуть ли не впервые в жизни она могла действовать во всю силу, более того, она могла почувствовать свою силу, не отвлекаясь ни на что. Как оказалось, это несравнимо ни с чем, как бы ни было оно «приближено к реальности». На самом деле реальный бой был так далёк от всего, что она раньше пробовала, что даже сравнивать было бы смешно.
Уходить совершенно не хотелось, но зазвучал призывный свист подруги [3], и Киба, вздохнув и пообещав себе вернуться сюда при первом же удобном случае, скрылась в портальном проёме, дождавшись, когда Мимурка со спасённой девушкой на плече нырнёт туда первая.
1 — Мир Луны и Солнца — это большой мир, разбитый на разные уровни: основной мир и четыре подуровня, два из которых практически необитаемы — они сильно пострадали во время Большой Войны между Лунными Волками и Солнечными Вампирами. В результате военных действий два подуровня получили большие повреждения, поэтому они мало приспособлены к жизни сейчас. В данном случае речь идёт о последних.
2 — Имеется в виду спектакль, когда Мимурка примеряла бесконечные обновки и делилась восторгами о них и походе по магазинам, а Киба недовольно ворчала и якобы изображала вялый интерес.
3 — Было бы крайне глупо, если бы в стане врага подруги стали бы обращаться друг к другу по имени, раскрывая своё инкогнито. Поэтому они привыкли привлекать внимание напарника свистом, что было отработано до автоматизма.
@темы: Люди, Настроение, Работа, Творчество